09.01.2014 | 13:22

Ретроспектива фильмов Альфреда Хичкока

Америка и Англия до сих пор делят Альфреда Хичкока. Британия, родина режиссера, сделала его загадочным и тонким человеком, а в Штатах он снял большую часть своих картин. С 1925 по 1939 годах Хичкок работал в Англии, где его называют теперь сэр Альфред (он был удостоен рыцарского звания), потом переехал в Голливуд, где его называли Хич и считали крепким ремесленником коммерческого кино.

В середине 60-х годов, когда карьера в кино резко пошла на спад, он на десять лет стал ведущим телепрограммы "Альфред Хичкок представляет". Его заново открыли французские критики и режиссеры "новой волны" во главе с Франсуа Трюффо, увидевшие в нем настоящего "автора", написавшие о нем массу книг.

С чем ассоциируется имя урожденного англичанина Альфреда Хичкока? Первое, что всплывает в памяти – страшно, все жутко запутано; второе – страшно, но интересно, что будет дальше - все всегда не так, как представлялось в начале.

Виртуоз саспенса – манеры создавать напряженное ожидания беды, которая неминуемо должна произойти, - кинорежиссер Альфред Хичкок снял 53 фильма. Он постоянно искал новые кинематографические приемы, экспериментировал со звуком, цветом, стереофонией, пространством, ретроспективным повествованием. Так в фильме "Птицы" (1963) режиссер отказался от музыкального сопровождения, использовал только естественные звуки и электронные шумы, что в сочетании со сложнейшими комбинированными съемками и специальной дрессурой шокировало зрителей. Эскизы к его фильмам делал сам Сальвадор Дали.

С 14 по 17 января 2014 года на телеканале "Россия К" в 23:35 пройдет показ фильмов Альфреда Хичкока - "Головокружение" (1958), "Птицы" (1963), "Марни" (1964), "Семейный заговор" (1976).