31.12.2013 | 13:46

Печать. 31 декабря 2013

О чем больше всего писали российские СМИ в 2013 – культурные итоги года подводит «Коммерсант». В сфере кадровых изменений – это приход Владимира Урина в Большой театр и перемещение Ирины Антоновой на пост президента Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Среди других крупных событий года – покушение на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина, открытие Новой сцены Мариинки, выход в прокат фильма «Сталинград» Фёдора Бондарчука, а также Всероссийское литературное собрание.

***
Если надо в одном предложении охарактеризовать фестивальные итоги года, то вот они: кино опять вернулось к реальности существования простых людей и обнаружило, что эта реальность совсем не проста. И даже по-своему величественна, заключают «Новые известия». В уходящем году на фестивалях не прозвучал практически ни один фильм с мотивами богоискательства и метафизики – что было так модно и характерно еще совсем недавно. Возможно, реалии экономического кризиса побудили режиссеров мыслить более прагматично и конкретно. Так или иначе поворот в сторону реализма пошел на пользу кинематографу, который часто порывается оторваться от грешной земли и попасть в мир абстракций и фантазий, но в конце концов возвращается под действием силы притяжения, поясняет свою точку зрения издание, анализируя все основные кинофорумы года от Берлина до Венеции.

***
Мариинка отметила 200-летие Верди «Трубадуром». Спектакль заставил вспомнить об античной трагедии и полотнах классицизма, считают «Известия», особо отмечая, что оперу, впервые увидевшую подмостки 160 лет назад, исполнили в Мариинке звездным составом. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев, партию Леоноры спела Анна Нетребко, партию Азучены — Екатерина Семенчук. В качестве постановщика был приглашен один из старейших оперных режиссеров и сценографов Италии Пьер Луиджи Пицци. Отказавшись от исторической пышности, социальных и политических аллюзий, Пицци приподнял постановку до вершины трагедии. «Трубадура» — могу пропеть от начала до конца, поэтому постановочный замысел оформился в течение недели, — говорит Пицци. Меня вдохновили геометрические особенности и технические возможности этой сцены. В спектакле Мариинского театра я хочу передать свое сегодняшнее волнение музыкой Верди».

***

Британский ученый Гордон Хантер разработал уникальный алгоритм выбора новогодней елки. Возможно, это первый известный нам случай, когда британский ученый попытался сделать полезную вещь, ёрничает еженедельник «Собеседник». Инструкция, которую математик разместил в интернете, имеет вид... вы не поверите – елки. С шарами. На больших написаны вопросы, на маленьких – ответы «да» или «нет». Перемещаясь от шарика к шарику по стрелочкам-мишуре, получаем идеальное хвойное дерево. Тест начинается с самого животрепещущего вопроса – живую елку брать или искусственную. Далее математик интересуется, нравятся ли потенциальному покупателю большие и пушистые елки, любите ли вы, когда елка сверху донизу увешана игрушками и т.д. К слову, в прошлом году идеальную ёлку уже пытались смоделировать студенты университета Шеффилда. Жаль, что ни один ученый так и не разработал инструкцию, как избавиться от новогоднего дерева раньше майских праздников.

Новости культуры