09.01.2014 | 12:31

Печать. 9 января 2014 года

Нотный лист из блокнота Бетховена может уйти с молотка за 200 тысяч долларов. Аукцион пройдет в США 15 января, сообщает «Комсомольская правда». На этом листе композитор набросал черновой вариант ставшей впоследствии знаменитой «Торжественной мессы». Позже он вырвал «черновик» из блокнота и постоянно носил его с собой, внося правки и дополнения. В 1996-м году лист нашли в архиве, принадлежавшем другу Бетховена - немецкому писателю и музыканту Антону Шиндлеру. В настоящее время его собственником является частный коллекционер. Другие интересные темы печати – у «Новостей культуры». 

***
«Кавказский пленник». Под таким заголовком выходит статья в «Московском комсомольце», посвящённая Сергею Параджанову. Сегодня известному режиссёру исполнилось бы 90 лет! Про его картины «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик-Кериб» говорили, что они непонятные и безыдейные. А сам Параджанов считался лицом, враждебно настроенным по отношению к советской действительности. Издание ссылается на воспоминания о режиссёре тех, кто с ним успел поработать. «Параджанов был гениален, и я в этом убежден, – говорит, в частности, кинодраматург Павел Финн. Он, безусловно, сумасшедший, но работать с ним было необходимо».

***
За что театр можно не любить? Вопрос, конечно, интересный, особенно, когда им задаётся издание с таким громкоговорящим названием, как «Театрал». Известные деятели сцены с охотой взялись за рассуждения на заданную тему. «Раздражают вязкие «радиопьесы», когда люди на сцене притворяются, будто не подозревают о сидящих в зале. Театр должен быть «местом происшествия», где зритель, как минимум, свидетель или соучастник», - cчитает драматург Ксения Драгунская. А вот мнение актёра Игоря Гордина: «Не люблю, когда каждый сам по себе и не хочет работать в команде. В такие минуты театр становится фабрикой по производству зрелищного продукта. Остаётся только твое ремесло. Это так грустно! Но всё равно, сколько бы я ни снимался в кино, из театра никогда не уйду. Пропаду без него».

***
«Российская газета» знакомит со списком нематериального культурного наследия ЮНЕСКО за прошедший год. В него вошли обычаи, традиции, артефакты из разных стран, ставшие мировым достоянием. В частности, отмечены Молдова и Румыния за традицию «колинда», которая в этих странах издревле сопровождает день зимнего солнцестояния. Украина впервые попала в реестр ЮНЕСКО с самобытной петриковской орнаментальной росписью. Очередную партию объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО отберёт в ноябре 2014 года. «Борьба между претендентами будет нешуточной», – пишет издание. К примеру, Армения уже подала заявку на включение в список лаваша (точнее, культурных практик, с ним связанных), Бразилия будет добиваться всемирного признания капоэйры, а Эстония - национальной бани, которая топится по-черному.

 

Новости культуры