09.01.2014 | 11:46

Подготовка к юбилею Бородинского музея

Одна из ключевых позиций Бородинского сражения - Курганная высота или – Батарея Раевского – ключевая и для истории музея-заповедника «Бородино». Именно здесь, 26 августа 1839 года, император Николай Первый открыл монумент павшим и постановил – ветеранам сражения ухаживать за памятником и рассказывать приезжающим о ходе битвы. Своё 175-летие музей «Бородинское поле» будет праздновать в этом году. Что нового появится к юбилею в Бородинском пейзаже - узнавали  «Новости культуры».

Постоянный участник военно-исторических реконструкций на Бородинском поле, а теперь еще и новый директор музея-заповедника - Валерий Климов – с гордостью показывает почти готовый Путевой дворец Романовых – воссозданный с нуля на историческом фундаменте за три года.

«История дворца такова, что он до 1917 года функционировал как царское имение - продавались билеты, можно было посетить его обыкновенному человеку и посмотреть, как жил император – это 1860-е по 1917-й годы – тоже самое, как посетить Бородинское поле и посмотреть – в Первую мировую здесь был госпиталь, а уже после 17-го переходили в разные ведомства. А в 42-м году, когда немца отсюда отходили, – они полностью сожгли этот дворец», - рассказывает директор Государственного военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле» Валерий Климов.

Изначально здесь было имение Дениса Давыдова – оно сильно пострадало в войне 1812 года. Николай Первый приехал открывать монумент павшим воинам в 1839 году и выкупил эту землю для своего сына - будущего императора Александра Второго. Построил здесь и корпуса - кавалерский, трапезный, и путевой дворец. Восстанавливали его по чертежам, акварелям, а также по цветным снимкам русского фотографа Прокудина-Горского - он даже получал специальное разрешение на съемку. Теперь рядом с восстановленным дворцом – новое здание для фондов Бородинского музея.

Каждый год на территории музея-заповедника находят около двух тысяч археологических предметов – теперь для всех находок есть место – как и для коллекций живописи, графики, оружия.

«Вообще в фондах музей хранится приблизительно 65 тысяч единиц музейных предметов, они поделены на 9 музейных коллекций, и это здание еще очень удобно тем, что мы можем поделить эти коллекции по отдельным хранениям», - отмечает главный хранитель музейных предметов Государственного военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле» Марина Целорунго.

Пока археологические коллекции и все фонды находятся на территории Спасо-Бородинского монастыря - часть – в помещениях, временно приспособленных для хранения, часть - в домике, где останавливался Лев Толстой спустя полвека после 1812 года. Он бродил по полю, зарисовывал планы битвы, чтобы написать - «такое Бородинское сражение, какого еще не было» - с документальной точностью.

Этот год будет для Бородинского музея очень насыщенным – кроме открытия путевого дворца Романовых и нового здания фондов музея, планируется еще огромное количество выставок, научных конференций и круглых столов – основные торжества придутся на август 2014 года.

Новости культуры