10.01.2014 | 13:51

Омский собиратель Николай Перистов показал самую крупную коллекцию ступок

Потолочь воду в ступе, узнать рецепт эликсира вечной молодости и увидеть сказочное транспортное средство - все это могут посетители необычной выставки в Сибирском культурном центре города Омска. Почти полторы сотни ступок – самую крупную в России коллекцию – представил омский собиратель Николай Перистов. Рассказывают «Новости культуры». 

С приготовления крупы из неочищенных зерен начинает экскурсию по выставке собиратель Николай Перистов. Без ступы здесь не обойтись. Очистить эту ступку от следов пожара не удалось. Теперь она – единственное воспоминание от сгоревшего до тла села в Омском Прииртышье и экспонат самой крупной в России коллекции.

В собрании Николая Перистова - ступки, отмеченные на нижегородской ярмарке медалью Александра II: их отлили каслинские мастера; медные с точеным пестиком - во времена династии Романовых такие производились на фабрике в Холмогорах. Дизайн попроще предлагали хозяйкам в Сибири в период НЭПа. Пестик заменили на бракованную деталь станка. Деревянные ступы и по сей день можно встретить в сибирских деревнях. «Это самый доступный материал на сельском дворе. И лен мяли здесь, и табак, и вплоть до зерновых, и тут же - каменную соль. Она – незаменимая помощница в хозяйстве крестьянского быта. Кормилицы они – ступки – были», - рассказывает коллекционер, руководитель студии «Архаика» Николай Перистов.

Пополнять коллекцию Николаю Перистову помогают ученики, знакомые и друзья. Ступки привозят в Омск со всего мира. Некоторые экспонаты поражают не только формой. «Здесь на этой ступочке из Китая написан эликсир вечной жизни и молодости. Наши омские полиглоты с древнего китайского языка уже расшифровывают. Там нужно истолочь жемчуг, змею сушеную, водяную лилию и тому подобное. И когда закончатся все расшифровки, милости просим на эликсир вечной жизни и молодости!» - говорит Николай Перистов.

В магию ступки верили и сибирские знахарки. В одной из представленных в экспозиции, более двух веков растирали таежные травы и коренья. Не дозволялось хозяйке оставлять ступу с пестом внутри на ночь, чтобы не дать толочь нечистой силе. Не случайно Баба-Яга на ступе летала. «Казалось бы, в обычной, бытовой, хозяйственной вещи – в ступке – можно раскрыть историю, историю человека, историю народа. Они помогают нам жить, сохранять традиции, воспоминания, тепло дома», - убежден историк Игорь Скандаков.

Ступке как символу новой жизни народ посвятил немало пословиц и поговорок. С тем, что «толочь воду в ступе» – бесполезное занятие, – организаторы выставки готовы поспорить. «Ступа – сама по себе очень звонкий инструмент. Дает чистый красивый звук. Но не всегда он четко подходит по тональности. И для достижения более четкого звука мы в ступку доливаем чуть-чуть воды», - объясняет ученик студии «Архаика» Илья Малыхов.

Бронзовые, чугунные, стальные. У каждой своя история и свой голос. А в новогодней песне ступок – наша общая история.

Новости культуры