09.01.2014 | 17:11

«Мосфильму» исполняется 90 лет

Начавшийся год будет богат на юбилейные даты. Например, 300 лет назад основана Кунсткамера. Ее ровесницей оказалась библиотека Российской Академии наук. 250 отметит Петербургский Эрмитаж. 230 лет назад началось строительство Дома Пашкова, где сейчас находится Российская Государственная библиотека. В числе юбиляров – и одна из крупнейших киностудий мира. 90 лет исполняется «Мосфильму». К юбилею приурочены показы, выставки, тематические вечера в разных странах мира – от Франции до Непала. Но громких торжеств не планируется - главным для «Мосфильма» остается творчество. Об этом генеральный директор студии Карен Шахназаров рассказал в эксклюзивном интервью «Новостям культуры».

«Для нас, честно говоря, что 90, что 89 – большой разницы нет, что 91. Потому что, строго говоря, работа идет постоянно. И постоянно что-то внедряется, что-то мы приобретаем, запускаем, у нас постоянно работают курсы, причем бесплатные – для специалистов, которых мы выпускаем. Это процесс постоянный, и он никак не связан с юбилеем. Я не могу сказать, что «Мосфильм» к юбилею готовит что-то особое», - отметил генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», народный артист России Карен Шахназаров.

«Главное, чтобы мы работали. Это самое важное для студии – в этом и есть ответ. 90 лет – большая дата, но хорошо, что «Мосфильм» встречает её в рабочем состоянии. Студия не только сохранилась, но студия реконструировалась и модернизировалась. Немаловажно, что это сделано не за счет бюджетных средств, не за счет средств налогоплательщика, а за счет собственных средств. То есть «Мосфильм» сам зарабатывал, и то, что зарабатывал, – вкладывал в развитие. И в этом смысле – студия, с точки зрения технологии, является одной из лучших студий мира. Это однозначно. Мы владеем всеми возможностями для создания современных теле\кино продукций», - утверждает Карен Шахназаров.

«Мосфильм полностью на самоокупаемости. От государства уже 20 лет не получает ни копейки, более того – «Мосфильм» платит налоги. В сфере культуры, я думаю, это единственное предприятие, которое рентабельно и платит налоги, и при это ещё модернизировалось исключительно за свой счет. Это наше достижение. А что касается работы, вся студия сегодня загружена – много телевидения, порядка 70 процентов сегодня, и кино. Сейчас Станислав Говорухин начинает новую картину по Довлатову, павильоны строим. И запись музыки, где, кстати, музыка к Олимпиаде записывается сейчас. У нас постоянно работают выдающиеся музыканты Российской Федерации и мира. И часто это вообще не связано с кино. Пишут диски, пластинки, и я считаю, это правильно. Мы в рабочем состоянии. Это главное. Мы встречаем этот самый юбилей пресловутый в состоянии работы», - добавил Карен Шахназаров.

Новости культуры