28.07.2011 | 17:00

"Dance open" едет в Финляндию

Сферу своего влияния расширил Петербургский международный фестиваль "Dance open", впервые выступив в нынешнем году партнером Балетного фестиваля "Савонлинна". Он начинается сегодня в Финляндии и пройдет на фоне стен средневековой крепости Олавинлинна.

Гала-концерт "Dance open" станет в заключительный день, 30 июля, кульминацией фестиваля. В программу войдут выступления звезд балетного искусства из Мариинского и Михайловского театров, Большого театра России и Бостонского балета, Берлинской государственной оперы и Национального балета Нидерландов.

Петербургские мастер-классы "Dance open" уже давно зарекомендовали себя у преподавателей иностранных балетных школ, которые с удовольствием привозят своих подопечных отточить танцевальную технику. На финские мастер-классы приехали более 60 учеников из Германии, Франции, Украины, Финляндии. Занятия проходят под руководством педагогов Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Будет прочитан цикл лекций об истории балетного искусства. Занятия завершатся 29 июля заключительным концертом участников мастер-классов балетного искусства.

"Руководство фестиваля балета "Савонлинна" делает ставку на взаимодействие с фестивалем "Dance open" и надеется на многолетнее сотрудничество, - отметил директор фестиваля Хану Хюттинен. - Опыт, который накопила моя коллега Екатерина Галанова, бесценен. Она придумала фестиваль с нуля и довела его до международного уровня. И мы рады, что благодаря этому финский зритель получит возможность увидеть сразу столько звезд мирового балета".