05.01.2014 | 16:45

Приношение учителю: в Консерватории собрались ученики Льва Власенко

Приношение учителю. В Большом зале Московской консерватории завершился фестиваль, посвященный 85-летию со дня рождения Льва Власенко – выдающегося пианиста и педагога. Среди знаменитых учеников музыканта – Михаил Плетнёв. На прошедшем концерте он дирижировал Российским национальным оркестром, который сопровождал выступления представителей разных поколений школы Власенко. Рассказывают «Новости культуры».

Внутри соседствуют волнение и праздничное настроение, признаётся за несколько минут до концерта Наталья Власенко. Дочь выдающегося пианиста и педагога Льва Власенко, рассказывает, что с Московской консерваторией была связана едва ли не вся жизнь её отца. Многочисленные выступления, и, конечно, занятия со студентами: «Он всегда поддерживал творчески и морально всех своих учеников. Я ощущала это постоянно – такое тёплое и замечательное, близкое ощущение. И конечно, мы играли вместе, кстати, только одно сочинение, к сожалению, по плану было больше».

Вместе с отцом они исполняли Моцарта, но для этого завершающего фестивального выступления Наталья Власенко выбрала концерт для фортепиано с оркестром Листа, одного из любимых композиторов Льва Власенко. В 1956 в Будапеште пианист стал обладателем Гран-при международного конкурса Листа.

После победы были многочисленные гастроли. Коллеги и зрители неустанно говорили о совершенстве его техники, неподдельном темпераменте и многогранности. Своими знаниями Лев Власенко щедро делился. Его ученики съехались со всех уголков мира – США, Германии, Австралии, России чтобы отдать дань памяти своему педагогу.
Пианист Александр Струков, доцент Московской консерватории, вспоминает: «Лев Николаевич был потрясающий учитель. Он мог одним-двумя словами человека привести в чувство, дать ему понять, что конкретно нужно».
Эстонскй пианист и педагог Калле Рандалу говорит о годах учебы у Власенко: «Это было такое драгоценное время для нас. Такой невероятный музыкант и в то же время тёплый. Это описать словами очень трудно. Постараемся вот эти традиции, вот этот дух передать более молодым».

В зале – ни одного свободного места. Фестиваль – тоже традиция. Москва уже аплодировала ученикам Льва Власенко на концертах, ему посвящённых 5, 10, 15 лет назад. Не исключено, что очередная встреча в таком формате будет и на следующий юбилей – 90-летие со дня рождения виртуозного пианиста и талантливого педагога Льва Власенко.

Новости культуры