09.01.2014 | 15:40

Сводный детский хор в тысячу голосов зазвучал под руководством Валерия Гергиева

Вместо новогодних каникул – многочасовые репетиции, но и награда за труды достойная – сперва выступление в Мариинском театре. Такого количества дебютов за один вечер знаменитая площадка еще не видела. Сводный детский хор в тысячу голосов зазвучал под руководством Валерия Гергиева. И это только начало. Ведь главное выступление впереди – на церемонии закрытия Зимней Олимпиады в Сочи. Хор уже обзаводится собственным репертуаром. Сегодня начались студийные записи – но и живые репетиции никто не отменял.

Они вместе меньше недели, а уже готовятся к одному из самых ответственных концертов в своей жизни. На сцене Мариинского театра тысяча юных певцов - недавно созданный детский хор России приступил к репетициям своей Олимпийской программы. 

«Они - это сейчас - как единая сборная страны: вот есть по хоккею, по футболу, а есть сборная России по хору», - поясняет школьный педагог Анатолий Павлов (Ставрополь). 

Сборную России по хору собирали со всех уголков страны – строжайший кастинг проходили детские коллективы всех федеральных округов. 

Реплики участников Детского хора России:

- Очень много света - непривычно - такой огромный хор, и ты - частичка этого всего. 

- Очень классно - звучание супер! 

- Когда своим регионом - страшно петь, потому что там человек меньше, и слышно больше. А так - тысячный хор, есть дружеское плечо, которое всегда поддержит. 

Беспристрастный судья конкурса - дирижер Валерий Гергиев. Под его руководством всего за несколько дней хор-великан обрел стройность звучания.

Маэстро считает, что «дети могут сделать больше, чем, кажется взрослым», поэтому их талант нужно поощрять – и не только в преддверии Олимпиады. 

«Каждый город – а, может быть, потом и каждый поселок - должны иметь свой детский хор. А наши крупные культурные центры должны буквально в считанные месяцы, мне кажется, иметь такой же могучий детский хор, как этот», - убежден худук Мариинского театра, председатель Всероссийского хорового общества Валерий Гергиев. 

На одной из репетиций сводного хора побывал и Владимир Путин. Президент одним из первых услышал, как Россия будет провожать свою Олимпиаду. Для остальных это останется секретом – песню услышат миллионы людей по всему миру на церемонии закрытия зимних игр в Сочи. Финал Олимпиады обещает стать громким стартом для нового детского хора России. Его концерты продолжатся, хотя, может, не всегда удастся собрать сразу всю тысячу голосов. Впрочем, это вопрос организационный, главное - начало концертной деятельности положено. 

Новости культуры
 

Читайте также: 

Тысячеголосая премьера

Лучше хором: вернется ли в школы хоровое пение?