09.01.2014 | 11:33

Тысячеголосая премьера

На сцене Мариинского театра выступил хор-великан. Такого количества дебютов за один вечер знаменитая площадка еще не видела. Само по себе выступление хорового коллектива, конечно, не редкость. Однако масштабы поражают воображение даже признанных мастеров. В хоре, который собрал в Петербурге маэстро Валерий Гергиев, - тысяча участников - это дети почти из всех регионов страны. Рассказывают «Новости культуры». 

Вместе они собрались меньше недели назад. И уже готовы к первому концерту. Это был очень строгий отбор - из детских коллективов всех федеральных округов в сводный хор России попали лучшие голоса.

Именно сводный детский хор будет закрывать сочинскую Олимпиаду, потому что в хоровом пении Россия традиционно сильна. Потому что тысяча голосов - это красиво. Это была идея Валерия Гергиева, о которой он рассказал президенту.

Днём раньше Владимир Путин приезжал на репетицию и очень удивлялся - как же всего за несколько дней удалось добиться идеального звучания тысячи голосов. Президент одним из первых услышал, как Россия будет провожать свою Олимпиаду.

Впервые выступающих на сцене всего вдвое меньше, нежели зрителей в зале. Аншлаг - все билеты проданы. Сводным хором в своём - одном из лучших в мире - театре дирижирует маэстро Гергиев.

Финал Олимпиады в Сочи станет громким стартом для вновь созданного детского сводного хора. Его концерты продолжатся, хотя, может, не всегда удастся собрать сразу всю тысячу голосов. Впрочем, это вопрос организационный, главное - начало концертной деятельности положено.


Новости культуры 

Читайте также:

Лучше хором: вернется ли в школы хоровое пение?

Сводный детский хор в тысячу голосов зазвучал под руководством Валерия Гергиева