28.07.2011 | 18:27

Циркачи со всего мира снова соберутся в Москве

Пятый Всемирный фестиваль циркового искусства пройдет в Москве с 30 сентября по 2 октября. Российская столица, подарившая миру многих замечательных мастеров манежа, покажет в эти дни все лучшее, что есть в отечественном и зарубежном цирке. Об этом сообщил сегодня художественный руководитель Росгосцирка Евгений Майхровский.

По его словам, предстоящий смотр будет посвящен памяти князя Монако Ренье Третьего. Именно он 35 лет назад организовал в Монте-Карло самый престижный в мире международный цирковой фестиваль. Участниками форума станут известные мастера мирового цирка, а также молодые талантливые артисты из 40 стран, в том числе из России, Китая, КНДР, США, Канады, Германии, Испании, Италии, Франции, Белоруссии, Украины, Казахстана и других государств. Однако, как отметил режиссер-постановщик нынешнего фестиваля, народный артист СССР Вилен Головко, акцент при отборе делается на российские номера.

"Москвичи и гости столицы увидят заслуженных артистов России, знаменитых дрессировщиков хищников Эдгарда и Аскольда Запашных, дрессировщика слонов Андрея Дементьева-Корнилова, дрессировщика Гию Эрадзе", - рассказал Головко. По его словам, зрителей ждут также чудеса акробатики на лестнице в исполнении китайского дуэта и воздушный полет, которые продемонстрирует артисты из Северной Кореи. Кроме того, в рамках фестиваля будет создан проект для демонстрации альтернативного циркового искусства - современного, яркого, динамичного.

Цель этого действа, по словам Майхровского, - показать, что цирк бывает разным. "Он многогранен и включает в себя различные виды искусства, умеет говорить на языке молодежи и на интересующие ее темы, - пояснил он. - Концепция проекта соединяет космическое и лирическое, философское и балаганное". Так, зрители увидят выступления Театра эксцентрической пантомимы (Украина), мотоциклистов, исполняющих сложные акробатические трюки, канатоходца, который перейдет Москву-реку по канату. Сюрпризом будет и демонстрация номера "Выстрел из пушки", знакомый всем по кинофильмам "Цирк" и "Приключения барона Мюнхаузена". Только на этот раз - в исполнении американского артиста Дэвида Смита, который "уйдет в небо" на
56 метров и благополучно приземлится на землю.

Впервые Всемирный фестиваль циркового искусства состоялся в 1996 году в Москве на Красной площади под художественным руководством народного артиста России Александра Калмыкова. Второй, третий и четвертый смотры проходили уже на Поклонной горе.