07.01.2014 | 16:15

Ново-Иерусалимский монастырь - реставрация продолжается

В подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре в числе прихожан встречали Рождество и реставраторы, которые уже несколько лет трудятся над восстановлением обители. Она была основана в 1656 году патриархом Никоном. В начале двадцатых годов прошлого века монастырь был превращен в музей. В 2008 там начались масштабные реставрационные работы. Их окончание запланировано на 2016 год, когда будет отмечаться 360-летие Воскресенской обители. В канун Рождества в её стенах побывала съемочная группа «Новостей культуры».

За последние несколько месяцев Ново-Иерусалимский монастырь преобразился. С фасадов главного Воскресенского собора, наконец, сняли леса и теперь его можно рассмотреть во всех деталях. Внешний облик восстанавливают под XVIII век. Хотя изразцы относятся к более раннему периоду. Внутри также большие перемены. Почти завершена роспись придела, посвященного Воскресению. В некоторых местах живопись сохранилась, нужно было лишь восстановить поврежденные участки. Но в большинстве случаев художникам-реставраторам приходилось писать заново, основываясь на исторических фактах.

Алина Авликова, художник-реставратор, рассказывает: «Мы как раз смотрим сейчас изображения медальонов Ново-Иерусалимского монастыря. И медальоны почти все воссоздавались. То же самое – керамическое обрамление, которое было сильно утрачено. Делали реставрацию по историческим цветам, ничего не беря от себя, буквально – то, что было».

Увидеть всю картину целиком можно будет уже совсем скоро. Но именно сейчас, пока леса еще не сняты, удалось снять уникальные кадры. Это главный купол Воскресенского собора. С такого расстояния, чуть больше вытянутой руки, его никто и никогда не видит. Именно этим объясняется немного вогнутое внутрь изображение Христа.

Елена Сафонова, инженер производственно-технического отдела реставрационной фирмы, поясняет: «Искаженная перспектива, чтобы мы могли стоять в самом низу Воскресенского собора, видение образа будет намного мягче, то есть мы впритык стоим и поэтому образ более прорисован, более четок».

Сюда, на высоту больше 60 метров для освящения купола совсем недавно поднимался настоятель монастыря игумен Феофилакт. Несмотря на восстановительные работы, монастырская жизнь идет своим чередом. Монахи и прихожане, как и везде, готовятся к празднику. Свои хлопоты и у воспитанников воскресной школы монастыря – готовят рождественский спектакль.
Игумен Феофилакт (Безукладников), настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря, говорит: «Все равно реставрационный процесс внутри монастыря – это не самое главное. Самое главное – это жизнь монастыря, жизнь братии. И поэтому братия тоже готовится, прежде всего, готовится молитвой».

Церковь Рождества Христова по убранству самая скромная, но сейчас это единственный храм, где проходят службы. Среди прихожан много и самих реставраторов. В подклете храма временно расположена мастерская. В ней собирают 12-ярусный иконостас для главного монастырского храма. По окончании работ в подклете будет воссоздана Вифлеемская пещера Рождества Христова, как это и было когда-то.

Новости культуры