28.07.2011 | 19:10

В Петербурге издан блокадный дневник школьницы Лены Мухиной

Заполнена еще одна страница трагической и героической блокадной летописи Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. К 70-летию начала Блокады в городе на Неве подготовлен к изданию блокадный дневник ленинградской школьницы Лены Мухиной "Сохрани мою печальную историю". Об этом сообщили сегодня писатель Наталия Соколовская и сотрудница издательства, выпускающего книгу, Арина Громыко.

Дневник ранее не был известен ни широкому кругу специалистов, ни читателям, отметила Соколовская. Он хранится в Центральном государственном архиве и за все минувшие годы только дважды упоминался в научных работах. Одной из таких публикаций была статья доктора исторических наук, профессора Сергея Ярова. Он первым изучил дневник и обозначил его историческую и художественную ценность. Он же высказал идею об издании дневника Лены Мухиной, что отвечает понятию долга перед тем временем и теми, на чью долю выпали тяжелейшие испытания.

На сегодняшний день известны воспоминания многих взрослых о Ленинградской блокаде, но детских свидетельств тех страшных дней мало. В "Блокадной книге" Даниила Гранина и Алеся Адамовича приводится дневник Юры Рябинкина. И вот теперь появились записи Лены Мухиной. Оба они в июне 1941 года закончили девятый класс. Лена Мухина начала вести дневник за месяц до начала войны. В самое страшное время дети внимательно фиксировали приметы блокадного быта и пытались осмыслить свои поступки. В мае 1942 года один в пустой квартире погиб Юра Рябинкин. Последние страницы в его дневника были исписаны одной фразой: "Хочу есть...". "Когда после войны наступит равновесие и можно будет все купить, я куплю кило черного хлеба, кило пряников, пол-литра хлопкового масла и буду наслаждаться, наемся до отвала", - написала Лена в ноябре 1941.

В апреле 1942 появляется запись, похожая на завещание: "Милый мой, бесценный друг, дневник. Тебе я поведаю все мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю на своих страницах, а потом, когда это будет нужно, расскажи обо всем моим родственникам, если они этого пожелают". В мае дневник обрывается.

По словам Наталии Соколовской, книгу подготовили к печати совместно с сотрудниками Петербургского института истории Российской академии наук. Удалось найти адрес, где жила девочка, школу, в которой она училась, и родственников, живущих в Москве.