28.07.2011 | 19:38

"Окно в Европу" распахнется 7 августа

Выборг готовится к открытию фестиваля российского кино. «Окно в Европу» распахнется 7 августа, а сегодня организаторы смотра рассказали журналистам о его программе. Жюри конкурса игрового кино в этом году возглавит оператор и режиссер Михаил Агранович. Рассказывают «Новости культуры».

В самом конкурсе – четырнадцать картин. Почти половина из них – дебюты. Несколько лент сделаны в ко-продукции. Так, немецкий режиссер Ахим фон Боррис, работавший над сценарием известного проекта «Гудбай, Ленин», в Выборге покажет «Четыре дня в мае» – совместный проект России, Украины и Германии. По традиции, вновь будет выставлен «Выборгский счет». Это конкурс фильмов, которые уже были показаны на кинофестивалях – Каннском, Московском Международном, на «Кинотавре» в Сочи. Оценивают эти, уже «замеченные» фильмы все участники форума «Окно в Европу» – и гости, и зрители.

«Это фестиваль городской. Не курортный, а городской. У нас самая стабильная воспитанная фестивалем аудитория, поэтому мы работаем с этой аудиторией в большом контакте. Почему у нас получается по-крупному такой конкурс, как "Выборгский счет" – посокльку люди, что называется, пермамнентно принимают участие в просмотре фильмов в их оценке, это главная особенность Выборга», – подчеркнул президент фестиваля Армен Медведев.

Читайте также:
Под девизом: "Российское кино - прогноз на завтра"