28.07.2011 | 19:42

"Легенду о граде Ельце" сыграли под открытым небом

В древнем Ельце – ровеснике Москвы, на берегу реки Быстрая Сосна прошла премьера оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце». Под открытым небом построили масштабные декорации и амфитеатр для зрителей на две тысячи мест. В спектакле приняли участие Хоровая капелла под руководством Валерия Полянского, ведущие артисты Большого театра, театров «Новая Опера» и «Геликон-опера». Рассказывают «Новости культуры».

Вместо уютных гримерок – палатки, вместо сцены – песок и трава. Нечасто оперы под открытым небом играют на месте реальных исторических событий. На полевые условия артисты не жалуются, хотя жара стала для них нелегким испытанием. Но ради участия в таком проекте стоит терпеть любые неудобства.

«Проект интересен. Тем более, когда я узнала, что будет происходить в таком историческом месте, необыкновенно интересный сюжет», – признается заслуженная артистка России, солистка театра «Геликон-опера» Лариса Костюк.

Режиссер Георгий Исаакян больше всего беспокоился за звук, ведь опера требует особой акустики, достичь которой на природе нелегко.

«Эта проблема была решена приглашением команды профессионалов по звуку из Москвы. С другой стороны, над рекой, говорят, звук лучше летит», – замечает он.

Для композитора Александра Чайковского опера во славу Ельца – дань уважения и памяти его учителю Тихону Николаевичу Хренникову, который родился и вырос на этой земле. Работа потребовала от Чайковского тщательного изучения истории.

«Я очень много посвятил времени чтению. Полтора месяца читал про Тамерлана, и вот, когда понял, что достаточно уже в теме, а времени особо уже не осталось, вот тогда и понеслось», – рассказывает композитор.

В основе сюжета - чудесное избавление Руси от нашествия Тамерлана. В 1395 году он решил идти походом на Москву, но остановился под Ельцом. Согласно легенде, во сне ему явилась Дева Мария, которой в отчаянной молитве о помощи взывал русский народ. Устрашенный видением, Тамерлан повернул свое войско обратно.

Вместе с профессионалами в спектакле приняли участие и жители Ельца. В сценах боя и крестного хода играли члены клубов исторической реконструкции.

«Я попал в стан монголов и должен воевать за земли, за золото. Сейчас я ворог, как и многие мои друзья», – говорит руководитель военно-исторического клуба «Сокол» (г. Чаплыгин) Альберт Суворов.

Казалось, будто время повернуло вспять, и все, кто собрался в этот день на берегу Быстрой Сосны, стали свидетелями трагических событий, произошедших более шести веков назад.

Читайте также:
«Легенда о граде Ельце» в исторических декорациях древнего города