03.01.2014 | 18:45

Гарри Гродбергу исполняется 85 лет

Органист Гарри Гродберг – одно из самых известных имен на современной российской концертной сцене. Виртуозная исполнительская техника, яркий индивидуальный стиль, артистизм - качества, позволившие маэстро завоевать признание публики. Сегодня Гарри Яковлевич принимает поздравления с 85-летием. Рассказывают «Новости культуры».

Человек, который знает об органах все – Гарри Гродберг даже накануне дня рождения не отходит от любимого инструмента. «Я без концертов не могу, наверное, умру сразу», - говорит юбиляр.

Благодаря Гарри Гродбергу на наших широтах зазвучал инструмент, считавшийся традиционно западным. Сегодня музыкант вспоминает: когда давал свой первый концерт в 1955, в стране было всего семь органов – три из них в Москве. В Клайпеде, где он вырос, эти звуки ни для кого не были чем-то удивительным.

«Я получал немецкое воспитание и родился в немецкой части Литвы – Клайпеда был чисто немецкий город, у меня была гувернантка я даже умудрился учится в немецкой гимназии, правда недолго. Но это все оставило некий отпечаток в моем мышлении», - говорит Гродберг.

Несколько десятилетий Гродберг был главным экспертом страны по установке органов – теперь в России их больше 70. «Я даже тогда не подумал, что это особый подвиг, - говорит музыкант о результатах работы. – Когда я штурмовал небо с органами и с этой культурой в конце 50-х годов, и когда началась волна установок органов – это было связано с моей деятельностью».

Многие современники Гродберга хотели, чтобы их сочинения исполнил именно он. «Приходилось крутиться как дьяволу», – это Гродберг вспомнил Хачатуряна, сложное сочинение, практически невозможное для органа. То ли дело любимый Бах – и премьерное исполнение в Советском союзе Веймарского хорала: «Их никто не играет и не играл после меня тоже – ноты они не везде напечатаны, они были в издании Баховского общества».

Гарри Гродберг – прекрасный собеседник, умеет слушать не только музыкальные инструменты, но и тех, кто рядом.
«Человек абсолютно не чувствует своего возраста, я тоже не чувствую разницу в возрасте – потому что он абсолютно молод душой и в тандеме с очаровательной супругой – это уникальный дуэт», - говорит пианист Денис Мацуев.

Юрий Симонов, народный артист СССР, так говорит о юбиляре: «Человек эрудированный, знающий. И главное, он – теплый человек. Он не просто работает на себя, он работает на профессию, на страну в которой он живет».

Единственное, что сейчас отвлекает от любимого инструмента неутомимого Гарри Гродберга – состояние здоровья, но он не унывает – его афиша плотно заполнена.

Новости культуры