03.01.2014 | 18:32

Что год грядущий нам готовит: ожидаемые события 2014

Наступивший 2014 год объявлен Годом культуры, запланировано 125 проектов. Это музыкальные, театральные, кино- и этнофестивали, конкурсы детского творчества, выставки. Идет подготовка к Международной биеннале молодого искусства, Всемирной театральной универсиаде. В 2014-ом немало и юбилейных дат. «Новости культуры» напомнят о некоторых из них.

Культурная столица России – Санкт-Петербург – и так центр притяжения для миллионов людей со всего мира. Но в наступившем году будет сразу два весомых повода посетить город на Неве. 300 лет исполнится первому в России музею – Кунсткамере. Круглая дата и у Эрмитажа – отечественному «Лувру, помещённому в Версаль» - 250 лет. Чтобы осмотреть все экспонаты этой национальной сокровищницы, уделив хотя бы по минуте на каждый, потребуется 8 лет жизни.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, рассказывает о планах: «Пройдет международный форум культурный, он будет приурочен к Дням Эрмитажа. Это событие международное, но для нас это, прежде всего то, что мы должны как бы отчитаться перед Великой Екатериной, какие мы через 250 лет».

Музеи Санкт-Петербурга, наверняка, ожидают небывалый приток британских туристов. И это не случайно – 2014-ый объявлен перекрестным Годом культуры России – Великобритании. Стартует он в Лондоне в конце февраля с выступления Большого симфонического оркестра имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева. В свою очередь один из старейших театров Англии – шекспировский «Глобус» – будет колесить с гастролями по всему свету. В 2014-ом мир отметит 450-летие со дня рождения драматурга всех времён и народов - У. Шекспира.

Доминик Дромгул, художественный руководитель театра «Глобус», поделился своими планами на сезон: «Мы покажем «Гамлета» в двухстах пяти странах мира. Обязательно приедем и во многие города России! Это будут самые масштабные гастроли за всю историю существования театра "Глобус"».

К большому событию готовятся и в России. Для нас моральный долг (не меньше) отпраздновать 700-летие преподобного Сергея Радонежского, идейного вдохновителя победы в Куликовской битве, одного из самых почитаемых святых будут чествовать на традиционных Международных Рождественских чтениях. До мая, на который приходится юбилейная дата, завершат глобальную реставрацию Троице-Сергиевой Лавры, основателем которой и был Радонежский.

2014-ый – год столетия Первой мировой войны, одной из самых кровопролитных в истории человечества. К последнему месяцу лета планируется открыть памятник на Поклонной горе в Москве в память о героях ее сражений. Также по всей стране будут проходить конференции и выставки, посвященные этому событию. Двойной юбилей будут отмечать в наступившем году поклонники творчества Михаила Юрьевича Лермонтова. Исполнится двести лет со дня рождения русского классика. А Лермонтовский музей-заповедник в Тарханах отметит 75 лет со дня основания.

Новости культуры