28.07.2011 | 23:35

Торжества в честь Дня крещения Руси

Сегодня в Москве, Киеве и Минске отмечали День крещения Руси. Этому событию отведена особая роль в общей истории славянских народов и в летописи сразу нескольких современных государств. Рассказывают «Новости культуры».

Утром торжества начались в Киево-Печерской лавре – божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Под открытым небом Соборной площади на молебен собрались тысячи верующих. Впервые широкий размах праздник получил в 2008 году, когда отмечалось 1020-летие крещения народа и дружины князя Владимира Красно Солнышко.

«Каждый год 28 июля по новому стилю наполняется Киево-Печерская лавра благочестивыми паломниками, множеством духовенства, чтобы вспомнить молитвенно имя святого равноапостольного князя Владимира, который крестил Русь, который совершил исторический перелом в судьбах людей», – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Послание главы Русской православной церкви народам Украины и России в формате видео-обращения транслировалось во время вечерних концертов в Киеве и Москве. В столице Украины на одну сцену поднялись священнослужители и представители современного искусства. В Москве сотни людей собрались на Поклонной горе. В концерте приняли участие актеры и музыканты, поэты и журналисты. Девизом торжеств стали слова: «Россия, Украина и Белоруссия – вместе Святая Русь».

Читайте также:
28 июля - День крещения Руси

Сегодня отмечается День крещения Руси

В преддверии Дня крещения Руси