28.07.2011 | 23:59

Сеть. 28 июля 2011

Сегодня была официально объявлена программа Венецианского кинофестиваля, который откроется 31 августа. В конкурсе – 22 фильма, в том числе и «Фауст» Александра Сокурова. Конкурентами российского режиссера станут Роман Полански с картиной «Резня», Эми Манн с лентой «Поля», Дэвид Кроненберг с фильмом «Опасный метод». В конкурсе много психологических драм. Будет и лента-сюрприз, название которой объявят в самый последний момент. Подробности – на сайте labiennale.org. Рассказ о другом международном кинофестивале откроет интернет-обзор «Новостей культуры».

Больше половины фильмов, представленных на фестивале «Сандэнс», в кинопрокат не попадает. Организаторы решили исправить эту ситуацию при помощи Интернета. В Сети они намерены запустить несколько онлайн- площадок, которые позволят авторам самостоятельно заниматься прокатом своих лент. «Сандэнс» откроет представительства на крупнейших видеоресурсах и кинопорталах. Одни дадут возможность выкладывать фильмы для платного просмотра, другие – наладить отношения с прокатчиками. Авторы проекта уверены, «интернет-дистрибьюция» позволит картинам собрать если не солидную кассу, то, по крайней мере, покрыть затраты на производство фильма и самое главное – найти зрителей. 

Золотые медали Всемирного чемпионата по географии впервые завоевала российская команда школьников. Об этом на своем сайте сообщает Национальное географическое общество США, которое организует соревнования на лучшее знание географии среди молодежи. Петербуржцы Александр Бондарчук и Мария Самолетова, а также Егор Шустов из Иркутской области лучше всех ответили на вопросы и обошли своих соперников из шестнадцати стран. Россия принимает участие в этом чемпионате 18 лет – с самого начала его проведения. А вот победить в интеллектуальной битве удалось впервые.

В подвале музея Цинциннати хранители случайно обнаружили коллекцию старинных музыкальных инструментов. Более века никто не подозревал о ее существовании. Как сообщает портал Cincinnati.com, в хранилище находилось свыше 800 инструментов. Это уникальные струнные, клавишные и духовые африканские барабаны. Многие из них – редкие и ценные экземпляры возрастом более 400 лет. Выяснилось, что большая часть коллекции принадлежала местному промышленнику, который передал ее в музей в конце XIX века. По словам хранителей, коллекция превратилась в «клад», поскольку о ней просто забыли. Из-за нехватки помещений в музее крайне редко занимались новыми экспозициями.