29.07.2011 | 10:38

Главный герой "Архстояния-2011" - сарай

Шестой фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» открывается сегодня в деревне Никола-Ленивец Калужской области. Стойкости смотру не занимать. Соответствуя названию, он верен своим принципам - современная архитектура должна стать частью пейзажа. Тема нынешнего смотра – возвращение к истокам.  Главным героем летнего «Архстояния-2011» стал сарай. Архетипично, универсально и в дожде не тонет. В этом убедились корреспонденты «Новостей культуры».

Накануне открытия фестиваля на деревню Николо-Ленивицы обрушился ураганный ветер с дождем. Участникам «Архстояния» пришлось приостановить грандиозное строительство и воспользоваться произведениями архитектуры в качестве укрытия. Впрочем, погода подыграла главной теме фестиваля. Защита и кров – это первичные функции любой архитектурной постройки, а первоосновой самой архитектуры, по крайней мере в средней полосе России, является сарай. В данном случае именитые и начинающие архитекторы должны были сконструировать не сарай в привычном понимании слова, а скорее символ того сооружения, без которого трудно представить русскую деревню.

«Сарай - это, с одной стороны, элементарная единица сельского хозяйства, аграрная основа, - говорит куратор фестиваля «Архстояние-2011» Антон Кочуркин. - С другой стороны, простейший элемент в селе и простейшая типологическая единица. Мы объявили конкурс на создание протообъекта, протосарая. Получив 360 работ, мы выбрали вместе с жюри те объекты, которые здесь будут построены».

Это культовое для России сооружение любой деревенский мужик строит за три дня при помощи топора и пилы. Но на то они и профессионалы, чтобы даже сарай превратить в произведение искусства. Так, концептуальный объект называется "Сарай Сараев". Снаружи кажется - просто, внутри – пусто. На самом деле, это, возможно, одно из самых ярких и точных выссказываний о судьбе русской деревне в ХХ веке.

«Мы знаем, - говорит  архитектор Михаил Скворцов, -  что 75 процентов тех, кто жили в деревнях в России, за ХХ век переехали в города. И вот этот некий исход из деревень мы хотели изобразить на сарае. То есть тот быт, который окружал сараи, он остался в виде силуэтов. Мы знаем, что солнце, если светит, убивает материал, но там, где стояли какие-то повозки, люди сидели, и на дереве остались  светлые силуэты натурального дерева. А вся остальная часть сарая превратилась в более темный силуэт».

Всего на территории Никола-Ленивца появится около 10 новых архитектурных сооружений. За последние 6 лет умирающая деревня благодаря «Архстоянию» превратилась в модную архитектурную площадку. о которой знают во всем мире. Местные жители даже побывали на архитектурной биеннале в Венеции после того, как московский художник Николай Полисский привлек их к созданию инсталляций из кустарника, например, маяка на берегу Угры.