30.12.2013 | 15:45

В Центральном военно-морском музее в Петербурге открылись шесть новых залов

Центральный военно-морской музей в Петербурге - один из первых музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. В его коллекции - свыше семисот тысяч экспонатов, в том числе, более двух тысяч моделей кораблей. Летом он получил новый адрес - отреставрированное здание Крюковых казарм. Под занавес года в музее открылись шесть новых залов. Рассказывают «Новости культуры». 

Этого момента любители истории ждали более пяти лет. После переезда открылась экспозиция в новом здании Морского музея, в Крюковых казармах. Она посвящена драматическому и очень интересному периоду истории - рубежу XIX и XX веков. Заканчивалась эпоха парусного флота, на океанские просторы вышли тяжелые дредноуты, и Россия заняла свое место в ряду военно-морских держав. В половине залов - выставка, посвященная русско-японской войне.

Одна из самых печальных и, в то же время, самых славных страниц истории Военно-морского флота России - сражение при Цусиме. До сих пор в коллекции музея хранятся артефакты - настоящие боевые флаги кораблей, погибших в бою в Желтом море.

Историки до сих пор спорят, кто виноват в поражении, говорят о бездарном командовании и об устаревшей технике. В новых залах эксперты могут проводить исследования прямо здесь, у стеллажей: макеты кораблей выполнены с удивительной точностью и сами по себе являются произведениями искусства. Их собирали одновременно с самими крейсерами и эсминцами.

«До определенного времени изготовление моделей строящихся кораблей было обязательным делом для любой корабельной верфи», - рассказывает методист Андрей Руденко.

С этого дня в заново отремонтированном здании Крюковых казарм будут проходить полноценные экскурсии - экспозиция позволяет. Правда, не успел подготовить коллекцию парусников легендарный "зал номер 1". По словам музейных сотрудников, его откроют летом.

«Мы, к сожалению, первый зал представить пока не можем, главным образом, потому, что не хватает времени, сил и средств, но в 2014 году мы эти средства нашли», - отмечает директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.

Такой коллекцией, как у Центрального военно-морского музея, могут похвастаться очень немногие мировые музейные столицы. Уникальная композиция, наконец, открыта, и это - настоящий подарок для любителей истории России.

 

Новости культуры