30.12.2013 | 13:37

"Рождественская мистерия" в Доме музыки

9 января 2014 года состоится открытие IV Московского Рождественского фестиваля духовной музыки.

В январе у гостей Дома музыки есть уникальная возможность совершить рождественское музыкальное путешествие по европейским странам, продлить ощущение праздника на целый месяц.

В четвертый раз под сводами Дома музыки пройдет ежегодный Рождественский фестиваль духовной музыки, приуроченный к празднованию Рождества Христова. Художественные руководители форума – президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. Фестиваль проводится с высочайшего благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Откроет фестиваль необычная программа – музыкально-поэтическая «Рождественская мистерия» в исполнении Московского Синодального хора и Аллы Демидовой, выдающейся актрисы современности, легенды «Таганки», автора восьми книг и создателя собственного экспериментального театра. Мелодия и глубинные смыслы евангельского повествования, духовные откровения, сокрытые в поэзии Пушкина, Пастернака, Цветаевой и Бродского в этой оригинальной композиции соединятся с рождественской духовной музыкой разных веков – от Александра Кастальского до митрополита Илариона (Алфеева).

Московский Синодальный хор, старейший в России, был создан триста лет тому назад. Возродившись вновь в 2009 году, он быстро завоевал ведущее положение не только в ряду церковных русских хоров, но и на концертной сцене. Высочайшее мастерство коллектива, который возглавляет заслуженный артист России Алексей Пузаков, оценила не только наша публика, но и слушатели в Греции, Италии, Испании, Германии, Хорватии, Словении и Македонии. Церковные песнопения, русские народные песни, русская и зарубежная духовная музыка, сочинения современных композиторов – во всех жанрах и стилях Синодальный хор доказывает верность своим богатым традициям. Его интерпретациям присуща та мощь и истинная чистота, которая испокон века была свойственна русскому хоровому пению. В концерте также примет участие известный московский органист Федор Строганов.

tvkultura.ru