29.07.2011 | 10:54

Американские студенты изучают балетные па в Москве

Разгар лета, а в Московской академии хореографии идет интенсивный образовательный процесс. По программе культурного обмена обучение проходят американские студенты. Уроки русского языка, техника классического балета, знакомство с русской культурой - до конца августа каждый день расписан по минутам. Подробности сообщают «Новости культуры».

Студентка Пошес Адамс у станка с шести лет, знает вагановскую методику, французскую технику, на пальцах чувствует себя уверенно. Теперь она встала на каблуки. Народно-сценический танец, как русский, учит с нуля.

«В этом танце должно работать все тело - говорит Пошес, - голова, спина, ноги. И нельзя концентрировать внимание на чем-то одном. Это очень сложно».

Студенты приехали в Москву из разных штатов. Шестнадцать лучших – отобрали из двух тысяч. В Америке они изучали классику и модерн, в Москве впервые танцуют калинку-малинку на уроке народно-сценического танца. «Достаточно тяжело схватывать движения, касающиеся координации. Характер могут передать, но руки с ногами тяжеловато», - признается педагог-репетитор Московской академии хореографии Анастасия Овдиенко.

У себя в Америке многие танцуют просто для души. Техника для них - не главное, поэтому и уровень у многих как в начальных классах московской академии. Тем же, кто хочет результатов, придется попотеть.

Педагог-репетитор Московской Академии хореографии Айнагуль Отарова говорит: «Пятая позиция у нас не добита. позиции рук, ног. Основы нет».

Каждое лето педагоги Академии летают за океан и учат русскому балету. В Москву едут американские студенты, чтобы изучать русский язык и хореографию. Марина Леонова, ректор Московской Академии хореографии, комментирует: «Если говорить о специальности, то они не дотягивают, но среди них есть одаренные дети, и они потом приезжают учиться».

К местным салатам и супам они привыкли быстро, но когда хочется американской еды, бегут за чизбургерами, без них даже балерины не могут. «У себя дома мы их едим сколько хотим, - признается Кири Ачисон. - После каждого балетного класса ходим подкрепляться, бывает, что пять раз в неделю, и ничего».  

Ирина Борзенко тридцать лет учит иностранцев русскому языку. Разработала свою методику. Одна группа студентов русский знает не хуже английского: родители из бывшего СССР. Поэтому и «Мороз, мороз…» им не страшен, и Клара с кораллами. Они говорят про Пушкина и Булгакова, знают песни Высоцкого, видели картины Левитана в Третьяковке и  любимые места у них в Москве уже появились.  После уроков у них проверенный маршрут – старые улочки, театры, музеи. Московские каникулы у американцев в самом разгаре.