29.07.2011 | 11:17

Печать. 29 июля 2011 года

140 снимков, на которых запечатлена столетняя история кинематографа Испании. «Визуальная хроника» - название выставки в Петербурге, о которой пишет «Российская газета». Снимки редкие,  на них - и Бенито Перохо на репетиции с актерами в 1949, и Луис Буньюэль, наблюдающий со съемочного крана. Звезды современного кино Испании - Антонио Бандерас, Хавьер Бардем и Пенелопа Круус, еще молодые и не вполне узнаваемые. Владелец коллекции Хесус Гарсия де Дуэньяс - историк кино, много лет собирающий свой бесценный архив. О других темах сегодняшних публикаций - в обзоре «Новостей культуры»

Длинные очереди в кассы обновленного Московского планетария газета «Трибуна» сравнивает с теми, что тянулись когда-то в мавзолей. Родители с детьми, молодежь, солидные представители среднего возраста. Издание решило выяснить, что заставляет москвичей и приезжих разных возрастов простаивать часы, дабы попасть в только что отремонтированный «звездный дом». Сказать, что реконструкция пошла планетарию на пользу, значит, не сказать ничего, пишет газета. Площадь комплекса увеличилась более чем в пять раз, потянув за собой колоссальное расширение внутреннего наполнения. После семнадцати лет капитального ремонта и полного переосмысления музейной концепции Московский планетарий, которому в этом году исполняется 82 года, стал тем, чем задумывался, – крупнейшим в стране центром популяризации естественных знаний и любви к Вселенной, помноженной на жажду научных открытий. Такой  делает вывод «Трибуна».

“Слава актера — дым, после его смерти ничего не остается, и память о нем исчезает”. Эта фраза, начертанная когда-то на снимке, подаренном Алексею Бахрушину, принадлежит Марии Ермоловой. «Московский комсомолец» не может согласиться с великой актрисой. Память о заслуженной артистке императорских театров и первой народной артистке республики жива. Ее образ, напоминает газета, на портрете Валентина Серова в Третьяковской галерее, в экспонатах музеев, фотографиях, мемуарах и письмах, не сожженных в печи дома на Тверском бульваре. И в самом старинном особняке, где семья гениальной актрисы жила 40 лет. На сцене Императорского Малого театра Ермолова играла героинь, призывавших народ к борьбе с тиранами: “Орлеанскую деву”, Лауренсию, Юдифь. Актрису обожала молодежь. После одного ее выступления на концерте по рукам ходили стихотворные “Воспоминания после вечера 4 марта 1879 года”: “Вчера Ермолова читала, волною бурной жизнь текла, против теченья увлекала, к борьбе за правду нас звала…” О жизни великой актрисы рассказывает «МК».

В Архангельске есть совершенно особая каста экскурсоводов – православных. С представителями этой профессии знакомит газета «Правда Севера». Дело в том, что культурное наследие этого региона на 80-90 процентов состоит из православных храмов и монастырей или объектов, так или иначе связанных с православными традициями Севера. «Православный экскурсовод должен быть человеком, искренне верующим, любящим людей и свое служение, потому он не допустит в своем рассказе некой полуправды или даже откровенной лжи, – говорит экскурсовод со стажем Марина Тропина. - Экскурсовод - это не лектор!  Экскурсовод - это человек, который вводит в особый, в свой мир, в тот мир, который он пропустил через себя, через свое сердце и чувства».