31.12.2013 | 11:49

Семену Фараде сегодня могло бы исполниться 80 лет

Семён Фарада был прирождённым комиком, артистом от природы – без всякого театрального образования. Хотел пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию. Но в итоге оказался в Бауманке. Так много занимался художественной самодеятельностью, что едва избежал исключения. Играл и на флоте, где прослужил четыре года. Получив диплом инженера, занимался в театре-студии при МГУ. Затем были Москонцерт, первые работы в кино, приглашение в Театр на Таганке. Его артистическая судьба была как будто предопределена. Сегодня – 80 лет со дня рождения Семёна Фарады. Рассказывают «Новости культуры».

Он торопился жить. Много снимался. 150 фильмов, половина знаковые – «Гараж», «Чародеи», «Дуэнья», «Человек с бульвара Капуцинов». Фараду считали своим таджики, арабы, грузины. Такой восточный человек, с мудрым, лукавым лицом.
Мария Полицеймако заслуженная артистка РСФСР, говорит: «Когда приезжали в Грузию, ему говорили – «эй, в кепке,отойди, не мешай».

Марк Захаров знал Семена Фараду по студенческому театру МГУ еще с шестидесятых. Среди отчаянно-молодых, легких на подъем Фарада выделялся свободой суждений, не привычным для того времени ироничным взглядом. «Он был человеком умным, но умел играть полную потерю разума, это смешно и очень заразительно Он опережал время, годился сразу для Мрожека, Ионеско, Беккета, для абсурдистской драматургии», - говорит Марк Анатольевич.

С ним было легко на съемочной площадке. Склонность к импровизации делала обычные диалоги блистательными, мизансцены смешными.
Наивный, доверчивый, он не разменивал себя в жизни на хохмы и анекдоты. Казалось, аккумулировал для экрана эту бездну юмора.

«Таганка» была для актера домом. Юрий Любимов взял Семена Фараду без театрального образования. Чутье не подвело. В инженере по котельным установкам Любимов увидел артиста, умевшего самую маленькую роль сделать заметной. Для Фарады драматурги даже специально дописывали диалоги в уже готовой пьесе.

Бездна обаяния, при этом грустные глаза и какая-то щемящая недосказанность. Он не бравировал, не говорил громко – но всегда точно попадал в цель. В эпизодах легко импровизировал, если главные герои задерживались с выходом на сцену.

Он обожал джаз, бил чечетку как настоящий танцор. В трагедии видел смешное, в смешном – трагедию. Обладал даром удивлять и удивляться…

80-летию со дня рождения Семёна Фарады в нашем сегодняшнем эфире посвящен показ художественного фильма «Формула любви» (начало в 15:50). Сразу после него в 17.15 смотрите документальную ленту «Семён Фарада. Смешной человек с печальными глазами».