31.12.2013 | 11:29

Новогодний Гала Ульяны Лопаткиной

«Новогодний Гала» - роскошный подарок от Ульяны Лопаткиной столичной публике. Балерина, носящая титул «Божественная», вышла на сцену Московского Дома музыки вместе со звездами русского балета – ведущими солистами Мариинского и Большого театров. В этот вечер они исполняли самые яркие фрагменты из балетной классики - «Лебединого озера», «Дон Кихота», «Корсара», «Щелкунчика». В дополнение – танго Астора Пьяцоллы. На концерте побывала съемочная группа «Новостей культуры».

Последние штрихи – репетиция общего поклона. Пока еще без грима и костюмов солисты и премьеры разогревают мышцы. На эту сцену многие из них выйдут впервые. Заключительный аккорд – грим, и они готовы. В таком составе сборную труппу российских театров увидишь нечасто. Еще реже – такую программу, где только шедевры классической хореографии. Ульяна Лопаткина на этом вечере выступила не только примой, но и организатором.

Марат Шемиунов, премьер Михайловского театра, рассказывает: «Программа полностью составлялась из ее художественных воззрений, вкусов. Это все ее друзья, коллеги. Ей помогала ее педагог Ирина Честякова. Сегодня все только самое лучшее, что она могла выбрать для рождественского и новогоднего концерта».

Марат Шемиунов для московской публики приготовил сюрприз – танец на музыку Астора Пьяцоллы. Этот сольный танец уже видели в Риме, в Лондоне, в Петербурге.

Эрика Микиртичева ещё под впечатлением от премьеры – 29 декабря ведущая солистка театра Станиславского и Немировича-Данченко впервые примерила образ Маши в балете «Щелкунчик». Сегодня в этой роли поздравляет зрителей.

Около 10 премьер за один вечер – только у Ульяны Лопаткиной их 5. Помимо них – любимые балеты. Белое адажио из «Лебединого озера» репетировать почти не пришлось – с Евгением Иванченко прима не раз выходила на родную сцену Мариинки.
«Этот спектакль идет в месяц даже несколько раз у нас в Мариинском театре, - говорит Евгений Иванченко. – Поэтому так проверили все, что нужно. Совсем минимальные были затраты сил».

Антон Плоом привез из Михайловского па-де-де «Венецианский карнавал» из балета «Сатанилла». «Прекрасное настроение, прекрасный настрой, - признался танцовщик. – Не только премьерный, но и предновогодний. Все, уже атмосфера праздника. Я надеюсь, что нам удастся подарить праздник зрителям сегодня.»

В этот вечер Дом музыки – островок безмятежного счастья, света, улыбок. На сцене – волшебство. Новогодняя сказка здесь кажется реальностью.