30.12.2013 | 11:24

Лифты эпохи модерн – утраченные и восстановленные сокровища Петербурга

Парадные в петербургских домах эпохи модерн изменились мало. В них, как в музеях, хранится память о прошлом. В виде каменных лестниц, чугунных решеток, высоких оконных проемов и…старинных лифтов, которые до сих пор на ходу. Подняться на таком на верхний этаж – как будто вернуться лет на сто назад. Эти подъемники разбросаны по городу, но адреса их известны. Что еще можно сохранить и что уже потеряли? – в репортаже «Новостей культуры».

Вот она – настоящая машина времени. Нужно только нажать кнопку вызова. Но об этом как-то и не задумываешься, когда спешишь на работу или, наоборот, домой. Про такие лифты еще Даниил Хармс писал – решетчатая комната-шкапик. Тогда это казалось изобретением из будущего. Теперь же лифты в старых парадных – настоящее путешествие в прошлое. Поехали!

Чугунное литье, причудливый орнамент, круглая шахта – в доходном доме купца Елисеева на улице Ломоносова – при строительстве воплотили все передовые технологии царской эпохи. Говорят, после лифта в покоях Зимнего дворца этот – был первым в Петербурге, а значит, и во всей империи. 1891-й год – это дата на чертежах, которые хранят старожилы. Механизм тут отчетливо прорисован.

«Непосредственно внизу в подвале были паровые двигатели, которые гоняли лифт вверх – вниз, – рассказывает историк Илья Гущин. – Вверху были двигатели, которые вспомогательные были к этому. Приводили в движение тросы – которые наверху уже поднимали сам лифт».

В музее истории Петербурга – типовой доходный дом XIX века воссоздан в мельчайших деталях. На макете – интерьеры, лестницы, и только лифта – нет. Здания выше пяти этажей обычно не строили - а там подъемники были не нужны. В экспозиции - лишь дверь лифта из дома городового на Гороховой, 2. И то – едва скрипит.

«Это только дверь – просто дверь – ни к какому лифту она уже не имеет отношения, – поясняет старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Елена Кононенко.

Зафиксировать историю лифтов действующих решил фотограф Николай Ткач – и отправился на собственную экскурсию – по петербургским парадным. В доме на Таврической старинный лифт уже попал на пленку, в кино. Эльдар Рязанов снимал здесь свой фильм «Ключи от спальни». Внутрь, правда, его герои не заходили.

Начинка – полностью современная. Николай Ткач признается: обычно все бывает куда хуже. Старыми лифтами мало кто занимается всерьез.

«Я бы хотел с помощью фотоаппарата, с помощью фотографий запечатлеть этот момент этих лифтов и показать, что их можно реанимировать, сделать – вернуть хотя бы тот облик, который у них был раньше», – говорит Николай Ткач.

Вместе такие же энтузиасты собрали в Интернете целую фотоколлекцию. Потаенные раритеты – теперь на всеобщем обозрении. Вот бронированный лифт-сейф на Адмиралтейской набережной, вот заброшенный образец модерна на Измайловском проспекте. Всего почти 50 адресов. Пока в городском комитете по охране памятников насчитали только десять исторических лифтов.

«У нас нет отдельного списка, предположим, на лифты, – поясняет начальник отдела декоративно-прикладного искусства Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Слава Симкина. – Так же, как нет отдельного списка на балконы или лестницы. если дом под охраной, то и лифт – под охраной. Если он исторический».

В Доме Мертенса на Невском как раз такой – лифт-памятник. В этом году отмечает вековой юбилей. Возможно, он бы так и ржавел под охраной государства, но несколько лет назад раритету буквально подарили вторую жизнь - за реставрацию взялся частный инвестор.

«Это бронза, хрустальные стекла везде, это настоящий хрусталь, и чеканка по латуни», – говорит специалист по реставрации лифтов Армен Епремян.

Теперь – бесшумный и быстрый, он служит посетителям бизнес-центра – почти так же, как и сто лет назад.

«Кабина осталась совершенно без изменений – она абсолютно аутентична. – поясняет Армен Епремян. – Мы во время реконструкции заменили только все лифтовое оборудование».

В обычных старых парадных лифты, по закону, это общедомовое имущество. Но вряд ли заботиться о старинных механизмах будет местный Жилкомсервис – он и с обычными-то не всегда справляется. Поэтому охранять и сохранять исторический подъемник придется, скорее всего, соседям – иначе уезжающий с этажа, он, и правда, рискует стать уходящей натурой.

Новости культуры