30.12.2013 | 10:07

Печать. 30 декабря 2013

Опубликован план Года культуры в России, которым объявлен 2014-й. Список содержит 125 основных мероприятий, в том числе – культурно-просветительские акции, проекты в области театрального, музыкального, изобразительного искусства и кинематографии, фестивали национальных культур. Запланировано также расширение выставочной деятельности и поддержка творческих проектов. О реализации грандиозных планов грядущего Года культуры, наверняка, ещё расскажут многие печатные издания. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В уходящем году не стало Алексея Германа, напоминает «Новая газета». Издание предлагает неизвестный монолог выдающегося режиссера о том, как он делал свои фильмы. Изначально это было интервью, взятое 6 лет назад. Но издание решило опубликовать его именно в форме монолога. И не проиграло. «Если картина снимается семь лет, то четыре года из них я смотрю массовку – говорил Герман. Всё, что крупным зерном, все лица, которые попадают в камеру, утверждаются, одеваются, гримируются мной. До пуговиц, до небритости. «Мой друг Иван Лапшин» я хотел закончить так: улица, дождь, играет оркестр, мужчина что-то выговаривает девочке, она вырывает руку, идет, выводит нас на подъезд, в подъезде стоят люди и среди них мои молодые мама и папа. Они слушают дождь. Маму нашли, папу нашли. Похожи необычайно. Одели, загримировали. Но камера наехала – и всё…не нужен мне такой папа».

***
«Известия» побывали в Музее архитектуры имени Щусева, где недавно открылась выставка «Дары», приуроченная к Рождеству и объединившая церковных и нецерковных авторов. Там и иконопись – вполне традиционная, и практически абстрактные композиции, и актуальное искусство, и проекты реставрации храмов. В интерьере «Руины» – одного из музейных зданий, где обнажены своды и кирпич стен, нет оконных рам и отопления – современное искусство смотрится органично, отмечает издание. Многие работы посвящены несущим дары волхвам или сюжетам первых глав Евангелия. Кураторы не ограничивали авторов ни в стиле, ни в технике, ни в теме работ.

***
Наконец, «Московский комсомолец» подводит итоги уходящего года и в номинации «Вершины» фиксирует взятие высоты сразу в трёх театрах — имени Вахтангова, Молодежном и Театре наций. Три абсолютно разные, но по-своему бесценные постановки: вахтанговский «Онегин», «Гамлет» из Театра Наций и рамтовская «Лада, или Радость». Если уникальная энциклопедия русской жизни по Пушкину от Римаса Туминаса – вершина чувственная и поэтически-философская, то «Лада, или Радость», поставленная Мариной Брусникиной по единственной прозе Тимура Кибирова, – абсолютная, 100-процентная радость. Что до уникального моноспектакля «Гамлет» великого канадца Робера Лепажа, то на этой вершине невероятно и неразрывно сплавились последние новейшие технологии, фантазия и актерский дар Евгения Миронова, считает «МК».

Новости культуры