30.12.2013 | 09:53

Елочные игрушки советского времени на выставке в столице

«Советское нарядное» – так называется новогодняя выставка в столичном парке искусств «Музеон». Здесь фотоснимки типичных образцов советских ёлочных игрушек. В 30-е годы, когда власти разрешили отмечать Новый год, он стал по-настоящему всенародным праздником. Но игрушки, которыми украшали праздничную ель, долгое время имели ярко выраженную пропагандистскую окраску, в смыслах и буквальном и переносном. Они отражали идеи интернационализма, достижения науки и техники, сельского хозяйства. Хотя справедливости ради заметим, что в этом идеологически выверенном ряду встречались просто симпатичные и нарядные ёлочные игрушки. Рассказывают «Новости культуры».

Овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, и даже знаменитые часы из фильма «Карнавальная ночь», застывшие за пять минут до полуночи. На фотостендах в Музеоне – около 40 снимков елочных игрушек, начиная с 30-х годов прошлого века. Именно тогда Новый год стал широко отмечаться на территории Советского Союза.

«В царской России справляли, в основном, Рождество, а Новый год был побочный праздник, как и в Европе, – говорит куратор Парка искусств «Музеон» Андрей Паршиков. – А вот в Советском Союзе Новый год уже вошел полноправный статус. Красным днем календаря он становится в 35-м, когда ставят елку в Колонном зале Дома союзов, и тогда начинают отмечать его как настоящий праздник».

С середины 30-х в Советском Союзе заработали две большие артели по производству ёлочных игрушек. Это были не декоративные шары, как до революции, идеологически выверенные фигурки передовиков производства, спортсменов. Позднее появились новые герои.

«Фигурка космонавта появляется в год, когда Гагарин летит в космос, – рассказывает Андрей Паршиков. – Таким образом отмечается культовая веха в истории СССР. Космическая тематика была очень распространена, это не только космонавты, но и космические корабли, спутники были очень популярной игрушкой. Тема космоса – главная тема индустриализации того времени».

После выхода фильма «Цирк» елку стали украшать фигурками клоунов. В эпоху Хрущева появились стеклянные овощи – и прежде всего царица полей – кукуруза. Даже матрешки расписывались в соответствии с достижениями научно-технического прогресса.

«Раскраска вот этой матрешки связана с появлением в 70-м году цветного телевизора, – показывает дизайнер Парка искусств «Музеон» Алина Саулова. – Цветовая шкала, которая использовалась в телевизоре, раз использовалась в раскраске матрешки. В данном случае зеленый замещен на золотой – при составлении этих цветов в телевизоре можно получить любой цвет».

Для одних эта выставка – хороший повод поностальгировать, для других – совершить экскурс в историю, для третьих – просто окунуться в атмосферу новогоднего праздника.

Новости культуры