30.12.2013 | 09:30

В Самаре проходит выставка "Неизвестный Солженицын"

Выставка «Неизвестный Солженицын» в Самаре – это дань памяти, к 95-летию со дня рождения писателя. Экспозиция разместилась в городе неслучайно – Александр Исаевич бывал в Самаре не однажды. Впервые – в студенческие годы, сплавляясь с другом по Волге, последний раз – в середине 90-х. Выставка включает цветные фотографии и личные вещи первой жены писателя Натальи Решетовской. Рассказывают «Новости культуры».

Статуэтка Ивана Денисовича, выплавленная из зэковских ложек, печатная машинка, телефон – все это долгое время хранилось в Рязанской квартире Солженицына, где он жил со своей первой женой Натальей Решетовской. Около 50 фотографий тоже из семейного альбома: цветные снимки на слайдах показывали только близким друзьям. Теперь их провозят по городам, где побывал писатель. Самару Александр Исаевич посещал трижды, Знакомство с городом на Волге произошло в 39-м году.

«В студенческие годы, со своим однокурсником, Николаем Виткевичем, за переписку с которым он и был посажен во время Великой Отечественной войны, они сделали поход на лодках, в Казани купили лодку и до Самары доплыли», – рассказывает хранитель архивов Н.Решетовской Николай Ледовских.

Самара связана со счастливым студенческим временем, и пересыльной тюрьмой, в июле 50-го. Последний раз писатель приезжал в Самару 18 лет назад, на конференцию по земскому самоуправлению, гулял по городу, общался с людьми. Многие до сих пор хорошо помнят этот визит.

«Тогда же я дал ему подписать мои книги, одну лично мне подписал, другую моему сыну, тогда сын был маленький, сейчас уже взрослый, на память есть книги с его автографами», – говорит посетитель выставки Валерий Ерофеев.

В год 95-летнего юбилея выдающегося русского мыслителя и писателя ранее неизвестные фотографии позволяют больше узнать о жизни Александра Солженицына. Здесь он путешественник, автомобилист, дачник, писатель, с утра до вечера работающий за столиком в саду, а позже сжигающий свои рукописи.

Новости культуры