29.07.2011 | 12:10

Вышла в свет книга "Топонимы Великого Новгорода и его окрестностей"

Загадочное слово «топоним» на самом деле лежит у нас под ногами. Это имя собственное географического объекта - от лесов и рек до населенных пунктов. Происхождение, смысл и развитие этих названий изучает топонимика – наука, имеющая вполне прикладное значение: любить можно только то, что знаешь. Шанс ближе познакомиться со своим городом получили новгородцы и туристы, приезжающие на берега реки Волхов. В свет вышла книга «Топонимы Великого Новгорода и его окрестностей». Подробнее - «Новости культуры».

Почему церковь Иоанна на Опоках носит такое название? Отчего пролегающая рядом с храмом улица именуется Ильиной? Не всем новгородцам известно происхождение этих топонимов, а для гостей города они – тайна за семью печатями.

«Побольше бы табличек, потому что хочется знать, и не хватает, - сетует Марина Архалова, приехавшая на экскурсию в Новгород из Петербурга. - И у церквей не хватает каких-то информационных стендов, может быть, хотелось бы».

 На счет информационных табличек верное, конечно, замечание. Но пока их нет, туристам и самим новгородцам можно предложить другой вариант: обратиться за информацией к книге. Издание «Топонимы Великого Новгорода и его окрестностей» ответит на многие вопросы относительно происхождения непонятных для слуха современных людей наименований. К примеру, Нередица, храм Спаса на Нередице известен многим, но почему он так называется?

Людмила Секретарь, один из авторов книги, заслуженный работник культуры, дает ответ:  «Происходит от слова "неред". Неред, или нород. До сих пор еще в диалектах северных, на Северо-Западе и в Новгородской области сохраняется это название – нород, неред. Это рыболовный снаряд сплетенный. Это верша практически с внутренней воронкой, куда заходила рыба. Там как раз Малый Волховец протекает».

В книгу вошли 24 очерка, объясняющих происхождение названий многих исторических мест, а также факты, связанные со строительством там церквей или основанием монастырей. «Ведь возникали эти названия мест, они возникали по-разному, - продолжает Людила Секретарь. - В основе этих названий лежат и особенности природного ландшафта. Допустим, Сковородка. Вот метафора. Церковь была Михаила на Сковородке в южных окрестностях. Сковородку напомнила. Это образное такое переосмысление, метафора, и место назвали Сковородкой. Или особенности растительного, животного мира. Но большая часть связана уже с деятельностью человека, с самим человеком. Это топонимы, которые происходят от имени».

Интересно не только содержание, но и история появления этой книги. Создана она на основе брошюры, автором которой является Вера Павловна Строгова, известный новгородский лингвист. После ее смерти этот труд переосмыслила, дополнив своими исследованиями, ученица Веры Строговой, Людмила Секретарь. Деньги на издание были собраны из многих источников: частных пожертвований, вкладов общественных организаций и бюджетных средств. К сожалению, в свободную продажу книга не поступит, весь тираж разойдется по библиотекам.