29.07.2011 | 12:35

Ян Артюс-Бертран: "Мы все уникальные и одновременно одинаковые"

В столичном Мультимедиа Арт Музее открылись сразу две выставки Яна Артюса-Бертрана – знаменитого на весь мир французского фотографа. В Москве он не впервые и на этот раз привез серии своих работ, различных по содержанию, но при этом дополняющих друг друга. «6 миллиардов других» – арт-инсталяция, в основе которой – интервью планетарного масштаба, уже покорила весь мир. Шесть тысяч жителей 83 стран отвечают на вопросы о том, что такое счастье, любовь, страх и ненависть. Другая серия работ называется «О лесах и людях». Бертран – известный глобализатор. Он стремится привлечь внимание к проблемам окружающей среды и общества в целом. Рассказывают «Новости культуры».

Проект «6 миллиардов других» постоянно развивается. Для московской выставки были смонтированы новые видео, которые демонстрируются впервые. Каждый желающий может на сайте проекта перед веб-камерой ответить на вопросы и стать частью этого коллективного портрета человечества.

Российскому зрителю фотограф Ян Артюс-Бертран известен, прежде всего, как автор проекта «Земля с высоты». В течение десяти лет мастер снимал Землю с вертолета. Альбом с его фотографиями стал бестселлером и расходится десятками миллионов тиражей по всему миру. Однажды из-за поломки вертолета фотограф оказался в маленькой деревне в Мали и попал в бедную семью, где его очень тепло приняли.

«Ради меня они зарезали козу. И вдруг я понял, что эти люди как будто часть моей семьи, хотя у меня совсем другая жизнь. Я хотел делать книги, публиковаться в известных газетах, а им надо было просто выжить. После этой встречи я стал гораздо умнее. Мне захотелось ездить по миру и собирать ответы на главные вопросы в жизни каждого человека», – рассказывает мастер.

Большинство героев этого проекта впервые давали интервью, но их слова восхищают своей мудростью искренностью. Во Франции проект «6 миллиардов других» стал самой посещаемой выставкой современного искусства. При том, что время осмотра составляло примерно 4 часа.

«Я считаю, что мы все уникальные, и одновременно мы одинаковые. У нас одни и те же страхи, желания, мы хотим преуспеть в жизни, в конце концов, быть счастливыми. Но ты несчастен не потому, что ты беден, и счастлив не потому, что богат. В этом урок нашего проекта», – подчеркивает Бертран. 

Работа над книгой «Земля с высоты» очень сильно повлияла на него. С помощью своих работ он пытается изменить мир. В этом году сделал проект, посвященный Международному году лесов.
ТИТР Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии

«Мы слышим о лесных пожарах, мы топчем лес, мы все равно, несмотря ни на что, бросаем зажженную сигарету. Когда ты понимаешь, что каждые четыре секунды исчезает лесной покров размером с футбольное поле, мне кажется, такую статистику никто из нас не забудет», – замечает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. 

О чем бы ни шла речь – об отношении к природе или о понимании счастья, то, что нас объединяет, оказывается гораздо важнее наших отличий. Своими работами Янн Артюс-Бертран предостерегает: «Мы не сможем развиваться, если не научимся жить в гармонии с природой и друг с другом».