27.12.2013 | 11:13

Печать. 27 декабря 2013

31 декабря, когда все соберутся перед новогодними телевизионными экранами, кто-то вспомнит еще один повод для тоста. В этот день, 75 лет назад, было завершено строительство телецентра на Шаболовке. Отечественная тележурналистика родом оттуда. Интересные подробности – в новом номере газеты «Культура». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
России не нужно выдумывать идеологию. Достаточно вырастить образованное поколение. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказывает известный сценарист и режиссёр Александр Адабашьян. В последнее время он занимается возрождением детского кино, а на недавно завершившемся в Екатеринбурге международном фестивале «В кругу семьи» возглавлял жюри конкурса фильмов для детей и юношества. С впечатлений об этом форуме и начинается беседа. В частности, Александр Артёмович ссылается на историю одного из участников фестиваля, который начал снимать свою картину, имея в кармане всего 50 тысяч рублей. «Конечно, на экране это всё видно, и это – ужасающе: соответствующие костюмы, реквизит, декорации. И это в детских картинах, которые должны быть яркими, красочными, с большим количеством активных действий, с хорошей актерской игрой! Знаете, когда единицей качества стал доллар, детское кино оттеснили на обочину», – печально резюмирует Адабашьян.

***
По традиции в конце года издания подводят его итоги. Так «Российская газета» главным событием в сфере академической музыки называет гастроли Венского филармонического оркестра, исполнившего все симфонии Бетховена на московской сцене. Знаменитый венский коллектив, пишет издание, продемонстрировал эталонное исполнительское качество, уникальный оркестровый ансамбль и безупречную красоту строгой классической традиции. Самым неожиданным музыкальным событием года, по мнению газеты, стало возвращение Михаила Плетнева к сольной карьере. После шестилетнего перерыва выдающийся пианист сыграл в Москве несколько программ. В номинации «Триумф и долгострой» издание безоговорочно отдаёт пальму первенства открытию нового здания Мариинского театра.

***
Новогодняя ёлка – важная часть домашнего интерьера, убеждает сомневающихся в этом «Труд-7» и предлагает оформить зелёную красавицу в строгом соответствии с законами жанра. Как утверждает издание, существует несколько стилей оформления новогоднего дерева. И каждый год они чуть-чуть видоизменяются по воле модных дизайнеров. Газета предлагает рассмотреть основные. Лично мне из всего предложенного по душе пришёлся стиль ретро или винтаж. Игрушки наших родителей, а то и бабушек-прабабушек. Сентиментальные ангелочки, стеклянные бусы, рыбки и птички из прессованной ваты - с ними встречали Новый год еще на рубеже XIX-XX веков. Потом на смену пришли комбайнеры и космонавты на прищепках, фрукты и грибы из папье-маше. А на верхушке непременно красная звезда. И как же приятно раскрывать сегодня коробки с игрушками, где с каждой связаны семейные воспоминания!

Новости культуры