29.07.2011 | 12:53

Забытая "Родина"

Уже десять лет в центре Дзержинска бесхозным и заброшенным стоит здание, в котором располагался кинотеатр «Родина». Оно не раз переходило от одного владельца к другому и при этом медленно разрушалось. Если учесть, что в Дзержинске не так много кинотеатров и культурных центров, город не изобилует и архитектурными шедеврами, то вполне понятны опасения жителей за судьбу этого памятника в стиле сталинского ампира. Ведь кинотеатр под символичным названием «Родина» имеет свою историю, связанную с историей города. Рассказывают «Новости культуры».

Для любителей синематографа двери кинотеатра закрылись почти двадцать лет назад, но и сегодня народная тропа к нему не зарастает. Круглые сутки двери широко открыты, правда, уже для иной категории посетителей.

«Здание чистое было, хорошее, а сейчас плакаты висят рваные», – сетуют жители Дзержинска.

Внутри сейчас полное запустение. Вместо величественного убранства – зияющие дыры и кучи мусора. Здание буквально разобрали по кирпичам. В отделе культуры о возрождении кинотеатра мечтают с 1995 года. Был даже разработан проект. Это должен быть культурный центр, соединяющий в себе кинолекторий, музыкальную и выставочную площадки. Договорились даже с Пушкинским музеем.

«Картины мы месяц демонстрируем, плюс еще наш сценарий, и мы показываем спектакли рядом с картиной. Второй зал у нас был запланирован по-другому, это органный зал», – делится начальник отдела культуры Администрации города Дзержинска Вячеслав Постнов.

Впрочем, переход из собственности муниципальной в частную разрушил все планы. Сейчас город хочет вернуть кинотеатр назад. Шли разговоры о покупке здания, собственник даже обозначил стоимость – 40 миллионов. Однако, как выяснилось, на объект наложен арест, и все сделки юридически невозможны. Так что теперь город из оборонительной позиции переходит в наступательную.

«Закон у нас предусматривает некие процедуры изъятия таких объектов, которые содержатся ненадлежащим образом. Поэтому мы сейчас готовим иск в суд по изъятию объекта у собственника в пользу муниципалитета», – поясняет представитель Администрации города Дзержинска Владимир Колчин.

Похоже, Интернету запреты нипочем. Несмотря на наложенный арест, на одном из сайтов недвижимости красуется объявление о продаже кинотеатра. Цена не указана, но договориться о ней можно, заверяют авторы сообщения. В целом, ситуация, сложившаяся с кинотеатром «Родина», в городе далеко не единичная. Некогда муниципальные кинотеатры «Ударник» и «Россия», перейдя в частную собственность, потеряли свой профиль. Один превратился в популярный клуб, другой – в торговый центр.