27.12.2013 | 15:08

Мединский - о финансировании кинематографа

Финансирование кинематографа на возвратной основе в 2014 году увеличится и составит 1 миллиард 200 миллионов рублей. Об этом сообщил глава Министерства культуры Владимир Мединский сегодня на пресс-конференции.

"Речь идет о средствах, которые будут возвращены или рефинансированы и пойдут на производство новых картин, - пояснил он. - Мы хотим, чтобы средства, вкладываемые в эту сферу, поэтапно возвращались. Через три года мы планируем без увеличения финансирования удвоить количество денег на производство".

Как напомнил министр, в этом году была проведена "плавная реформа системы господдержки кинематографии". "Мы ведем ее постепенно, сейчас определили ее направление. Замечу, что доля российского кино в этом году будет рекордной по отношению к предыдущим годам", - сказал он.

Мединский заметил, что Фонд кино продолжит поддерживать потенциально успешные большие проекты. Кроме того, круг компаний, которые допущены к финансированию, расширен. "С 2014 года пропорции денег между Фондом кино и министерством изменятся и увеличатся в пользу Фонда кино. 60 процентов будет находиться в Фонде, меньшая часть - в министерстве, - продолжил Мединский. - Это является эффективным средством управления деньгами".
 

ИТАР-ТАСС