10.01.2014 | 14:09

Афиша. 10 января 2014 года

Галерея на Солянке представляет выставочный проект "Как не растаять. Миф о Снегурочке в искусстве и на экране".

Эта выставка, - по традиции всех зимних выставок Солянки, полна аттракционов из области визуального искусства и раритетов из лучших музеев России, в первую очередь – из музея кино. На выставке представлены - инсталляция Германа Виноградова, призрачный театр Кати Бочавар, в котором Снегурочка встречается со своими японскими, китайскими и европейскими сестрами, интерактивная видеоинсталяция, где всем посетителям предлагается ответить на вопрос "как не растаять" и "заплести" эти слова в косы Снегурочки, документальный фильм о праздновании Нового 1945 года, в небольшом кинозале нон-стоп демонстрируются советские мультфильмы о Снегурочке. Все это и многое другое о происхождении образа Снегурочки и ее прототипах в русской и мировой культуре.

В театре "Современник" – "Игра в джин". Премьерный спектакль в постановке Галины Волчек. Главные роли играют Лия Ахеджакова и Валентин Гафт.

В театре Ленком в 500-й раз играют спектакль "Королевские игры". Пьеса Григория Горина. Режиссер-постановщик - Марк Захаров. В главных ролях Александр Лазарев-младший и Светлана Илюхина.

"Участь Электры" показывают в Российском молодежном театре. Постановка Алексея Бородина по трилогии Юджина О’Нила. В главных ролях Мария Рыщенкова, Янина Соколовская, Евгений Редько.

А Театр Наций показывает спектакль "Электра" по трагедии Еврипида. Постановка Тимофея Кулябина.

"Христианские древности Пермского края" можно увидеть в Историческом музее. Выставка посвящена 290-летию основания города Пермь. В экспозиции памятники деревянной полихромной скульптуры, иконы, вышивки, богослужебная утварь - из собрания Пермской художественной галереи.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова - "Русское искусство XVIII – начала XX века". В экспозиции работы Тропинина, Антропова, Саврасова, Машкова, Айвазовского, Репина, Шишкина и многих других мастеров из собрания музея.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу Михаила Ивановича Глинки "Руслан и Людмила". Режиссер-постановщик - Алексей Степанюк. Дирижер Алексей Людмилин.

В Новосибирском театре "Красный факел" - "Отцы и сыновья". Пьеса Брайана Фрила по мотивам романа Тургенева "Отцы и дети". Премьерная постановка Александра Баргмана.

Музей-усадьба Державина представляет выставку "Народные картинки", на которой можно увидеть лубочные листы, предметы быта, елочные игрушки, книги, слайды для волшебного фонаря и многое другое, созданное в эстетике лубка.

В театре "Шаубюне" премьерный спектакль. Михаэль Тальхаймер поставил комедию Мольера "Тартюф". Заглавную роль играет Ларс Айдингер.

А Театр Максима Горького показывает пьесу Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" в интерпретации Нуркана Эрпулата.

Сочинения Моцарта и Шостаковича прозвучат в исполнении Берлинского филармонического оркестра. Солист – Менахем Пресслер. Дирижирует Семен Бычков.

Сольный концерт Максима Венгеров состоится в Барбикан-холле. Наталия Гутман играет с Филармоническим оркестром радио Франции в парижском зале Плейель. Дирижер Юкка-Пекка Сарасте.

Большой театр в этот день завершает гастроли на сцене Парижской национальной оперы и показывает балет Алексея Ратманского "Утраченные иллюзии" на музыку Леонида Десятникова.

"Афиша" в эфире: 12:01, 17:22, 22:10.