27.12.2013 | 10:08

Жерару Депардье – 65

Сегодня самому крупному – во всех смыслах слова – французскому актеру, которого не раз называли «настоящим наследником Жана Габена», знаменитому Жерару Депардье – 65. Более полутора сотен киноролей, энергичность, азарт и сумасшедшая работоспособность сделали его знаменитым и любимым во всем мире. Рассказывают  «Новости культуры»

«Я всегда питал жажду к крайностям, и мне всего было мало», – говорит Жерар Депардье. Хулиган, состоявший на учете в полиции, оказался на примете у крупнейших режиссеров. Депардье снимался у Годара и Бертолуччи, Трюффо и Ридли Скотта, сыграл в нескольких российских фильмах. Одна из последних работ - роль Григория Распутина.

 «Мы не знаем, был ли это святой или сумасшедший. Во французской литературе есть близкий к Распутину персонаж, которого звали кюре Дарсе. Католический писатель говорил о таких людях, что всегда есть какая-то мистическая связь между святостью и сумасшествием», - рассказывает Жерар Депардье.

Об этой роли Депардье мечтал 20 лет. Когда ему предложили поучаствовать в российско-французском проекте «Распутин», актер сразу же согласился. Сибирский старец в представлении Депардье оказался не столь роковым персонажем, каким он описан в русской истории. В фильме он - фигура скорее романтическая и трагичная.

«Но, как мне кажется, созданный образ равновелик лучшему Распутину, который был у нас до этого в фильме «Агония» Алексея Петренко, но это совсем другой персонаж, поэтому, мне кажется, что это его творческая удача. Играет человека с драматической и трагической судьбой, верит в своего персонажа, верит, что он не носитель зла, а носитель добра», - говорит киновед Кирилл Разлогов.

«Первое правило успеха - родиться в знаменитом городе», - гласит французская поговорка. Депардье в этом смысле не повезло. Его родной Шатору — глухая провинция. Париж покорился Депардье не сразу. Сыграв десяток второстепенных ролей, в 74-м он снялся в скандальной ленте Блие «Вальсирующие». Фильм, герои которого отвергали мораль, произвел эффект разорвавшейся бомбы, а Депардье стал кумиром французов и символом новой волны.

С тех пор французский кинематограф невозможно представить без Депардье. Те, кому по вкусу интеллектуальное кино и артхаус, знают его тонким трагиком из ленты «Соседка» или картины «Под солнцем Сатаны». Для широкой аудитории он - непревзойденный комедийный актер - Жан Люка из фильма «Папаши» или Обеликс из экранизации знаменитого комикса. Депардье не упускает случая появиться даже в крохотном эпизоде, или в роли второго плана.

«С Депардье мы играли в фильме «Человек в железной маске», у него была роль Портоса. Работа с Жераром — настоящий праздник, это фантастический актер и человек, он все время меняется, что-то придумывает, импровизирует», - уверяет актриса Анн Парийо.

Костюмированным «историческим кино» Депардье по-настоящему увлекся на съемках фильма «Сирано де Бержерак». Сирано – любимый персонаж Депардье. Шпага и шляпа его героя до сих пор хранятся в доме актера. И даже свою дочь Депардье назвал Роксана в честь возлюбленной Сирано.

Дантон и Бальзак, Видок и Ватель, граф Монте-Кристо и Жан Вальжан.... Число ролей в фильмографии Депардье стремительно близится к двум сотням. Недаром его давно и в шутку, и всерьез называют «Большой Жерар».

Новости культуры 

К 65-летию Жерара Депардье смотрите сегодня на телеканале «Культура», в 23.35, «Культ кино с Кириллом Разлоговым», а сразу по окончании передачи –  фильм «Дантон».