29.07.2011 | 14:23

Валерий Фокин: "Сазонтьев был очень ансамблевым артистом"

Ведущий артист МХТ имени Чехова Сергей Сазонтьев, которого не стало в пятницу, был не только талантливым актером, но и потрясающе порядочным и честным человеком, считает худрук петербургского Александринского театра Валерий Фокин.

Сергей Владиславович Сазонтьев - выпускник Школы-студии МХАТ, ученик Олега Ефремова. Он работал в "Современнике", в Театре Ермоловой, в Театре Маяковского, а с 1994 года по настоящее время - в МХТ имени Чехова. С Фокиным его связывали многочисленные совместные работы, в частности - постановка "Нумер в гостинице города NN" на сцене Центра имени Мейерхольда, удостоенная Госпремии РФ, "Хрустальной Турандот" и "Золотой Маски".

"Главная черта этой незаурядной, талантливой личности для меня в том, что Сазонтьев был очень ансамблевым артистом. Он любил театр как коллектив, и в каждом театре, где играл, он занимал особое место, безупречное, которое он определял для себя", - рассказал Фокин.

Он добавил, что Сазонтьев был не только одаренным актером, но и прекрасным человеком, которого любили все. "Это был очень талантливый артист, который с возрастом набирал, становился глубже, серьезнее. Но он был и потрясающим человеком, глубоко порядочным, честным и надежным, что сегодня так дефицитно, так редко. Я никогда не слышал о нем дурного слова. Его всегда все любили. Это был человек, красивый и внешне, и внутренне. Страшно жаль, что в расцвете своих возможностей он ушел из жизни", - заключил режиссер.

Сазонтьев скончался на 65-м году жизни после продолжительной болезни в Москве. Прощание с ним пройдет в воскресенье, 31 июля в храме Сергия Радонежского на площади Ильича, затем он будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Читайте также:
Умер народный артист России Сергей Сазонтьев