27.12.2013 | 10:02

Грандиозный гала-концерт в честь Елены Образцовой

Знаменитый режиссер Франко Дзеффирелли однажды сказал: «В моей жизни было три потрясения – Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова». Обладательница уникального меццо-сопрано, Елена Образцова дебютировала в декабре 1963 года на сцене Большого театра, будучи еще студенткой – исполнила партию Марины Мнишек из оперы Мусоргского «Борис Годунов». И это оказалось началом блистательной карьеры, 50-летие которой чествовали на главной сцене страны. Рассказывают «Новости культуры».

Нет даже намека на капризность. А ведь имя Елены Образцовой - мировой бренд. Пятьдесят лет - аншлаги, но в этот вечер нервничает, как дебютантка.  «С ума схожу со страху. Пригласила лучшие голоса России, и очень рискую петь вместе с ними», - признается она.

Маквала Касрашвили – свидетель триумфа Образцовой в «Метрополитен-опера», в 76-м году, когда юная певица дебютировала в «Аиде», публика устроила такие овации, что в нарушении всех правил прервали спектакль. «После сцены судилища публика неистовствовала в зале, остановился дирижер, она была вынуждена поклониться и выйти снова», - вспоминает народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

Дмитрий Бертман мальчишкой бегал на концерты Образцовой, в этот вечер режиссирует гала. Худрук «Геликон-оперы», известный провокационными спектаклями, примчался по первому зову примадонны. «Это будет театральный вечер и больше ни на что не рассчитываю, чтобы у нее был праздник, чтобы концерт был для нее не работой а праздником», - выразил он надежду.

Она появилась, как всегда, эффектно, неожиданно. В знаменитой партии Графини из «Пиковой дамы», которую впервые исполнила в 25 лет. Тогда, в гриме, ее не узнала даже мама. В этот вечер графиня Образцовой тоже отмечает юбилей. «Здесь родилась, пропела пятьдесят лет, последние годы пела по контракту только «Пиковую даму», - рассказывает Елена Образцова.

Декорация с фонтаном в точности повторяет сцену из «Бориса Годунова», когда Образцова дебютировала в Большом. Опера Мусоргского - ее счастливый билет. На гастролях в Париже молодая певица заменила заболевшую Ирину Архипову - на следующий день Елена Образцова проснулась знаменитой. Потом съемки у Дзеффирелли – «Сельская честь», «Кармен», «Бал-маскарад», лучшие сцены мира, легендарные партнеры и это традиционное – «Браво, Елена!»

Для молодых певцов легендарная Образцова не просто звезда. Они не упускают повод признаться ей в любви со сцены.

Елена Образцова делится секретами с молодыми не только на мастер-классах. Помогает талантливым детям и пожилым артистам. Остается эталоном, но без звездной зависимости.

«Я сопрано, но я часто слушаю ее записи, мы у нее учимся, мы на ней выросли», - утверждает солистка Большого театра Вероника Джиоева.

Сама примадонна в этот вечер поет французские романсы, арии из «Трубадура» Верди и опереточные куплеты Оффенбаха – и не очень верит, что этот гала посвящен такой солидной дате. Елена Образцова мечтает открыть Академию оперного пения, в моменты особого вдохновения пишет стихи, наизусть их не помнит – а вот любую арию, не только меццо-сопрано, безошибочно пропоет с любого места.

Новости культуры