29.07.2011 | 14:46

Художник Омар Галльян пытается разгадать тайны русской души

Разгадать "загадочную русскую душу" решил известный итальянский художник Омар Галльяни. Он представил свой проект "Другая сторона в России" на 54-й Венецианской биеннале современного искусства.

Портреты российских женщин, выполненные карандашом, украшают интерьеры двух залов венецианского дворца XV века "Барбариго Минотто". На рисунках нет известных личностей, однако каждая из женщин имеет свою уникальную историю и биографию.

"Прежде чем начать писать портрет, я около двух часов, а иногда и больше, разговаривал с каждой из женщин, ведь только так, зная, что у них внутри, можно наиболее точно показать ее мир через рисунок, - рассказал сегодня Омар Галльяни. - Все они уникальные личности, при всей своей хрупкости и женственности очень сильные. Есть на портретах и адвокаты, и владелицы своих предприятий, и к тому же почти каждая из них любящая и любимая жена и мама".

Проект уже успела оценить публика в Милане во время мужской недели моды, после чего он переехал в Венецию, где сейчас зрители видят 28 карандашных портретов. Вдвое больше их будет представлено в сентябре на Московской биеннале современного искусства, к участию в которой также пригласили Галльяни. "Все 48 рисунков будут объединены в гигантское полотно, образующее галерею женских лиц, которые вносят свой вклад в развитие России", - добавил художник. Он пояснил, что проект "обнажает различия и показывает, что женщины России, вне зависимости от социального статуса и в силу привычки, проходят через одни и те же жизненные этапы и мужественно преодолевают препятствия, что делает их "другой стороной".

"Омар Галльяни был выбран для участия в проекте, так как он художник, сочетающий традиции классического итальянского рисунка времен эпохи Возрождения с особенностями графики наших дней. Его имя известно всему арт-миру, его работы приобретены в коллекцию в музее "Уффици" во Флоренции, и эта его слава позволила привлечь большое внимание публики и прессы к совместной российско-итальянской экспозиции", - считает Виктория Саава, которая вместе с Леонардо Ротатори является инициатором и куратором этой экспозиции.

Еще одной составляющей проекта стал веб-ресурс "Лицо и душа" - любой желающий может загрузить на сайт фотографии своих мам, бабушек, сестер и подруг. В рамках сайта действует интерактивная онлайн-галерея изображений, своеобразный фотоальбом женщин целой страны. Фотографии будут использованы в инсталляции "Русская душа" и фотоальбоме "От А до Я. Книга опыта". Из присланных снимков художник Омар Галльяни выберет восемь образов и на их основе создаст восемь портретов, которые будут включены в арт-объект "Русская душа".

"Удивительно, однако до конца понять русскую душу мне так и не удалось, но приблизиться к пониманию русских все же немного получилось. Надеюсь, выставка в Москве поможет мне и дальше продвинуться в этом вопросе, который по-настоящему интересен для меня как для художника", - заключил Омар Галльяни.