27.12.2013 | 16:53

В театре «Ромэн» сегодня зазвучат «Колокола любви»

Двухметровые картонные горгульи и уменьшенная копия Нотр Дам де Пари - в Москве. В цыганском театре «Ромэн» сегодня вечером зазвучат «Колокола любви». Так называется спектакль по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Рассказывают «Новости культуры». 

Премьера приурочена ко дню рождения художественного руководителя театра Николая Сличенко. Акцент в постановке сделан не на известной истории любви звонаря к уличной танцовщице. Свою версию романа предлагает автор и режиссёр спектакля - Георгий Жемчужный. Он провёл собственное историко-литературное расследование.

«Как вы знаете, написаны либретто и для оперы, и для балета о цыганке Эсмеральде. Но вот здесь как раз и произошла такая ошибочка – не совсем точно прочитали. Потому что Эсмеральда не цыганка, она француженка, её в младенчестве подменили на цыгана, которого зовут Квазимодо- это всё есть у Виктора Гюго», - говорит народный артист России, режиссер Георгий Жемчужный.

В нынешней постановке в центре внимания - история кочующего народа. Так называемый «Великий цыганский поход» в Западную Европу начался в 1417-м году. Действие в романе Гюго разворачивается спустя полвека после прихода цыган в Париж - в конце XV века они вызывали неподдельный интерес. «Собор Парижской Богоматери», ставший цыганскими «Колоколами любви», вновь открывает зрителям не только знаменитое произведение Гюго, но и знакомит с традиционными песнями и танцами странствующего народа.

Новости культуры