27.12.2013 | 16:47

Мариинский театр готов триумфально завершить годовое празднование 200-летия Верди

Мариинский театр готов триумфально завершить годовое празднование 200-летия Верди. Этим вечером на новой сцене театра состоится премьера оперы «Трубадур». Кстати, тому, кто сможет внятно пересказать сюжет оперы, ещё во времена автора была обещана бутылка шампанского. Впрочем, она до сих пор ждёт своего часа в Милане. В Петербурге на языке театра испанскую историю о любви и ненависти рассказал один из самых авторитетных оперных режиссеров Италии. Режиссер спектакля - Пьер Луиджи Пицци. Рассказывают «Новости культуры». 

Для итальянца Пьера Луиджи Пиццы это уже не первый «Трубадур» в его режиссерской карьере. Но петербургская постановка - особенная. Вдохновение постановщик искал в технических возможностях новой сцены Мариинки. Здесь за несколько секунд можно поменять декорации, использовать видеопроекции. Однако, признался Пиццы, несмотря на новации XXI века, главной остается музыка Верди.

«Я стараюсь не предавать дух, который присутствует в произведениях Верди. Я считаю, что сегодня невозможно ставить Верди как в те времена, когда он был жив. И, в то же время, я считаю, что нельзя романтическую обстановку этого времени переделывать», - отмечает художник, режиссер Пьер Луиджи Пицци.

Свою карьеру Пьер Луиджи Пицци начинал как театральный художник, работал в «Ла Скала». Сейчас он ставит спектакли на сценах ведущих театров мира. Но то, какими будут декорации и костюмы, до сих пор решает сам. В этом «Трубадуре» - всего два цвета - красный и черный. Как символы страсти и смерти.

В петербургском спектакле режиссер сконцентрировался на психологии героев. Центральный персонаж - цыганка Азучена, сумевшая разжечь рознь между двумя братьями. Ее главная цель - отомстить за мать. Одна попытка оказалась неудачной: вместо сына врага она по ошибке бросила в костер своего ребенка. 

«Все то время, которое она растила мальчика, - сына она своего сожгла - и она всю жизнь растит этого мальчика, чтобы он отомстил, но, в то же время, она любит его так, что готова отдать за него жизнь», - объясняет исполнительница роли Азучены Екатерина Семенчук.

По словам певицы, прочувствовать весь трагизм истории позволяет музыка Верди. Тем более, когда за дирижерским пультом - сам Валерий Гергиев. «Трубадур» - одна из любимых его опер. Это было первое произведение Верди, которое ему - начинающему дирижеру - доверили тогда еще в Кировском театре, в 1978 году.

«Теперь в моем репертуаре едва ли не все оперы Верди. Но «Трубадур» остается оперой, к которой я испытываю интерес, азарт. Надеюсь, что этот спектакль украсит репертуар Мариинского театра», - сказал худрук Мариинки Валерий Гергиев.

Сегодня вечером на сцену выйдет Анна Нетребко. Она исполнит одну из самых романтических женских оперных партий - Леонору. Однако в будущем, по словам Гергиева, в основной состав войдут молодые артисты Мариинки.
 

Новости культуры