05.01.2014 | 16:33

Афиша. 5 января 2014 года

В Музее Пушкина в Денежном переулке продолжается выставка "Портретная фотография". В основе экспозиции прижизненные фотопортреты родственников и людей из окружения Пушкина. Также на выставке можно увидеть дворянские фотопортреты XIX века, и фотографии из фонда "Мемориальной квартиры Андрея Белого".

Комедию Шекспира "Много шума из ничего" показывают в театре имени Пушкина. Постановка Евгения Писарева.

Театр кукол имени Сергея Образцова представляет премьерный спектакль по сказке Мориса Метерлинка "Синяя птица". Режиссер-постановщик - Николай Скорик.

Оперу Джаккомо Пуччини "Мадам Баттерфлай" дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Режиссер-постановщик - Алексей Степанюк.

Премьерный спектакль "Крейцерова соната" показывают в Новосибирском молодежном театре "Глобус". Постановка Алексея Крикливого по прозе Льва Толстого.

Челябинский театр драмы имени Наума Орлова показывает спектакль "Хозяйка гостиницы". Постановка Олега Плаксина по комедии Карло Гольдони.

В корпусе "Бенуа" Русского музея продолжается выставка "Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея". Среди экспонатов: старинные царские сервизы и современные предметы декоративно-прикладного искусства, живописные и графические работы Маковского, Рябушкина, Кустодиева, Машкова, Кончаловского, Пластова и других с изображением застолий, а также художественно оформленные рецепты и меню придворных обедов.

В Театре имени Ленсовета – "Макбет. Кино". Постановка Юрия Бутусова по пьесе Шекспира.

А берлинский театр "Фольксбюне" показывает спектакль "Концерт для Макбета". Постановка Дэвида Мартона по мотивам пьесы Шекспира на музыку Генри Перселла, Арнольда Шенберга, Джона Кейджа и Иоганна Себастьяна Баха.

В Берлинском Дойчес-театре играют Ибсена. Спектакль по драме "Гедда Габлер" поставил Стефан Пухер.

"Вестсайдскую историю" Леонарда Бернстайна дают в Берлинской Комише-опер. Поставили спектакль режиссер Барри Коски и хореограф Отто Пихлер.

В Парижской национальной опере состоится концерт из произведений Леонида Десятникова. Среди солистов: Алексей Гориболь, Лукас Генюшас, Александр Майборода, Петр Кондрашин, Илья Соколов.

Балет на музыку Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик" дают в Венской государственной опере. Постановка и хореография Рудольфа Нуреева.

В Национальной галерее Австралии продолжается выставка "Золото и Инка: Затерянные миры Перу".

Экспозиция стала крупнейшей выставкой перуанского искусства доколумбового периода в мире на ней представлено более 200 объектов, от ювелирных украшений, предметов культа и статуэток до керамических скульптур и предметов одежды и интерьера.

За две тысячи лет до появления испанцев в предгорье Анд на территории нынешнего Перу возникали и исчезали высокоразвитые цивилизации, которые оставили свои артефакты, обнаруженные лишь в ХХ веке. Эти находки коренным образом изменили наши представления о доколумбовых народах Америки.

Изображения богов и духов, животных и птиц, рыб и людей, подчас целые жанровые сценки из золота до сих пор поражают воображение. Специально для выставки кураторы отобрали более 200 объектов из собрания музея Золота в Лиме, а также других крупнейших международных собраний и частных коллекций.

"Афиша" в эфире: 12:45, 16:05, 22:08, 02:47.