04.01.2014 | 16:33

Афиша. 4 января 2014 года

В Большом зале Консерватории играет Российский национальный оркестр. В программе музыка Моцарта, Бетховена и Листа. Дирижер Михаил Плетнев.

В Театре имени Вахтангова – "Отелло". Хореографическая драма Анжелики Холиной по мотивам трагедии Шекспира. Танцуют Григорий Антипенко, Ольга Лерман, Виктор Добронравов.

А в Театре имени Моссовета – "Опасные связи". Постановка Павла Хомского по мотивам романа Шодерло де Лакло. В главных ролях Александр Яцко, Ольга Кабо, Ирина Карташева, Нелли Пшенная.

Премьерный спектакль в Театре "Сфера". "Балаганчик дядюшки Бризака". Постановка Александра Коршунова по книге Юрия Олеши "Три толстяка".

В Мультимедиа Арт музее продолжается выставочный проект "Свобода не гениальность", на котором представлены произведения современного искусства из коллекции Дэмьена Херста, в том числе скульптуры и объекты Джеффа Кунса, Колин Лоу, картины Пикассо, Швиттерса, Блейка, Принса, Бэнкси и многих других художников.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова - "Русское искусство XVIII – начала XX века". В экспозиции работы Тропинина, Антропова, Саврасова, Машкова, Айвазовского, Репина, Шишкина и многих других мастеров из собрания музея.

Омский камерный Пятый театр показывает спектакль по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Режиссер-постановщик - Ринат Бекташев.

Орловский театр "Свободное пространство" представляет спектакль по сценам из повести Пушкина "Капитанская дочка". Постановка Александра Михайлова.

Мюзикл Владимира Баскина по романтической комедии Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак" идет в этот день в новосибирском Театре музыкальной комедии. Постановка Александра Лебедева.

В Эрмитаже продолжается выставка "Британское серебро времен королевы Виктории". В экспозиции около ста предметов, созданных в викторианскую эпоху, среди которых произведения Пола Сторра и Джона Мортимера, представителей фирмы Гаррардов, Ханта и Роскелла и других выдающихся мастеров того времени.

Вечер балетов в хореографии Алексея Ратманского дают в театре Ла Скала. "Концерт ДСЦХ" на музыку Дмитрия Шостаковича, "Русские сезоны" и "Опера" - на музыку Леонида Десятникова.

А Большой театр начинает гастроли на сцене Парижской национальной оперы и показывает балет Алексея Ратманского "Утраченные иллюзии" на музыку Леонида Десятникова.

На сцене театра "Де Ля Вилль" начинаются выступления Танцевальной компании "Сто одиннадцать" со спектаклем "Плексус". Хореография Орельена Бори.

А балет Кристиана Шпука "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева показывают в Опере Цюриха.

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Поют – Сюзанна Филипс, Джейн Арчибальд, Кристофер Мальтман. Дирижер Адам Фишер.

В парижском соборе Валь-де-Грас начинается цикл концертов, посвященных столетию начала Первой мировой войны. В концерте принимает участие Людмила Голуб.

В музее Штедель во Франкфурте-на-Майне продолжается масштабная экспозиция, посвященная Альбрехту Дюреру.

На выставке, рассказывающей о творчестве Альбрехта Дюрера, его предшественников и современников, представлено более 250 работ, в том числе 125 гравюр на дереве, 80 карандашных рисунков, 80 печатных графических работ и книги с иллюстрациями самого Дюрера. Так же в экспозиции произведения других авторов, повлиявших на творчество художника. Среди них Мартин Шонгауэр, Ханс Бальдунг, Джованни Беллини, Якопо де Барбари. Дюрер не был гением одиночкой – он активно взаимодействовал со многими художниками и немало заимствовал у них. Кроме того, выставка проливает свет и на другие любопытные моменты из жизни Дюрера, к примеру, он часто пририсовывал свое изображение ко всем картинам, периодически писал автопортреты и даже чеканил памятные монеты – и вообще был весьма изобретателен в пропаганде своей персоны.

Центром экспозиции стал знаменитый алтарь Геллера, созданный Дюрером для доминиканского монастыря во Франкфурте по заказу местного купца.

"Афиша" в эфире: 11:58, 19:36, 02:47.