03.01.2014 | 16:33

Афиша. 3 января 2014 года

В Третьяковской галерее продолжается выставка "Между Востоком и Западом", посвященная творчеству Наталии Гончаровой. В экспозиции около 400 работ: живопись, эскизы к спектаклям "Русских сезонов" в Париже; наброски костюмов и тканей для Домов моды; редкие книжные иллюстрации.

В Российском молодежном театре – "Мушкетеры". Постановка Андрея Рыклина по мотивам романа Александра Дюма "Три мушкетеры". Сценография Станислава Бенедиктова. Музыка Натали Плэже.

А Театр имени Маяковского представляет музыкальный спектакль "Мама-кот". Автор пьесы Луис Сепульведа. Режиссер-постановщик - Полина Стружкова. Композитор Максим Леонидов.

В Дарвиновском музее продолжается выставка "Под знаком счастливой подковы", посвященная Лошади - символу наступающего года по восточному календарю. В экспозиции живописные картины и графика, скульптурная пластика и иллюстрации.

В Новосибирском театре Красный факел премьера детского мюзикла. "Пудинг на завтрак - Том на обед" в постановке Анны Морозовой.

Оперу Энгельберта Хумпердинка "Гензель и Гретель" показывают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Постановка Алины Чевик.

Спектакль "Касатка" по пьесе Алексея Толстого идет в этот день в Костромском драматическом театре имени Островского. Режиссер-постановщик - Елена Сафонова.

А в Нижегородском театре драмы имени Горького играют спектакль по пьесе Чехова "Дядя Ваня". Постановка Валерия Саркисова.

Малый драматический театр-Театр Европы показывает спектакль Льва Додина по пьесе Генрика Ибсена "Враг народа".

"Арт-центр в Перинных рядах" представляет выставку литографий Марка Шагала, на которой можно увидеть около 60 работ мастера, иллюстрирующих события Ветхого Завета.

"Трехгрошовую оперу" Курта Вайля и Бертольта Брехта показывают в театре "Берлинер-ансамбль". Постановка и сценография Роберта Уилсона.

Израильский филармонический оркестр начинает гастрольный тур по странам Дальнего Востока и дает первый концерт в Тайбее. В программе музыка Бетховена, Римского-Корсакова и Иоганна Штрауса. Дирижирует Зубин Мета.

Ефим Бронфман солирует с Нью-йоркским филармоническим оркестром в Линкольн-центре. Прозвучат сочинения Чайковского и Линдберга. Дирижер Алан Гилберт.

Английский национальный балет на сцене Колизея продолжает показы балета "Щелкунчик" на музыку Чайковского. Хореография Уэйна Иглинга.

В Венской государственной опере дают оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Режиссер-постановщик - Отто Шенк. Поют Герберт Липперт, Эдит Халлер, Ангелика Киршлагер.

В Театре Базеля – необычная постановка "О природе вещей".

Одноименная философская поэма Тита Лукреция Кара, написанная в I веке до Р.Х., послужила Каликсто Биейто вдохновением для создания музыкально-сценического спектакля, повествующего о страхе перед смертью. В нем участвуют актеры, певцы и музыканты.

"О природе вещей" это не столько спектакль, сколько музыкальная инсталляция, в которой взаимодействуют изображение, текст, музыка. Зрители погружаются в этот странный психоделический мир под арии и дуэты из произведений Генделя в электронной обработке.

"Эта постановка очень отличается от того, что я делаю в театре обычно", - говорит Биейто. - "Но ведь у меня всегда очень разные источники вдохновения. "О природе вещей" - это не сухой поучительный философский трактат, это живая поэзия с яркими тезисами, которая освобождает человека от страха смерти, и мне хотелось сделать ее как можно более воодушевляющей и красивой".

"Афиша" в эфире: 12:45, 20:37, 22:06, 01:54, 02:47.