19.01.2014 | 15:13

Календарь. 19 января 2014 года

В этот день православная церковь отмечает один из самых первых христианских праздников - Крещение Господне.
Древнее название праздника: «Епифания» - явление; или «Теофания» - Богоявление.
Крещение Господне

«Его формы, - описывал Поль Гоген, - таинственны и гнетуще спокойны, как у человека, погружённого в сон, его цвет исполнен восточной важности. Он человек полудня и проводит целые дни на вершине горы, читая Вергилия и созерцая небеса; его горизонты широки, его голубой необычайно интенсивен, красный волнующе подвижен».
175 лет назад родился французский живописец Поль Сезанн.
Великий колорист и мастер композиции. Один из самых ярких представителей постимпрессионизма. «Душу не пишут, - поучал он, - пишут тело, и когда тело написано хорошо, чёрт подери, то душа, если она есть, будет светиться и проявляться во всём».
Поль Сезанн 1839 – 1906

19 января 1853 года в римском театре «Аполло» состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур», которую называют «одним из самых ярких и страстных творений композитора».
Триумфальному успеху оперы в этот день не помешало даже наводнение на Тибре: вода заливала примыкавшие к театру улицы, но зрительный зал был переполнен.
Трубадур 1853

А 19 января 1884 года, 130 лет назад, на сцене парижского театра Комической оперы состоялась премьера оперы Жюля Массне «Манон», за которой последовало ее победное шествие по оперным подмосткам Европы.
В следующем году «Манон» уже была поставлена в Мариинском театре.
Манон 1884 год

«Вестник Запредельного, глашатай глубин и носитель тайн, бессмертный гений! - восклицал Константин Бальмонт. - Он взял в своем мировом служении великую тяжесть явить, как может быть одинока душа Человека среди людей и в Мире».
Шарль Бодлер писал о нём: «Он умел передавать абсурд, водворившийся в  уме  и  управляющий им  с ужасной логикой; истерию, сметающую волю; противоречие между нервами и  умом человека, дошедшего до того, что боль он выражает  хохотом».
205 лет назад родился  Эдгар Аллан По - американский поэт, прозаик, теоретик искусства, создатель жанра «новеллы ужаса», основоположник детективного жанра.
Эдгар Аллан По   1809 – 1849

19 января 1914 года. Прага. Из дневника чиновника страхового ведомства Франца Кафки:
«На службе страх вперемежку с самонадеянностью. Вообще же стал уверенней. Очень недоволен «Превращением». Конец читать невозможно. Несовершенно всё, почти до самого основания. Рассказ получился бы гораздо лучше, не помешай мне тогда служебная поездка».
Европа 1914

Поклонники называли его «богом танца».
«В жизни я встречал мало гениев, – вспоминал Чарли Чаплин, – и одним из них был Нижинский. Каждый его прыжок — полёт в страну фантазии».
95 лет назад в отеле швейцарского города Сен-Мориц Вацлав Нижинский танцевал для публики в последний раз.
Танцевал, по словам очевидцев: «Странно, трагично и гениально». «Публика сидела бездыханная, в испуге и изумлении».
Вацлав Нижинский 1919