18.01.2014 | 15:06

Календарь. 18 января 2014 года

360 лет назад созванная гетманом Богданом Хмельницким Переяславская Рада приняла решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией. Последние слова народной клятвы звучали так: «Боже утверди, Боже укрепи, чтоб мы навеки едино были!».
«Первостепенное значение, - писал историк Лев Гумилёв, - имела единая суперэтническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка «своих», единоверцев. Об это ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы волевых, умных искателей власти. Два близких этноса - русский и украинский - соединились не благодаря, а вопреки политической ситуации».
Переяславская рада 1654

325 лет назад родился Шарль Луи де Монтескьё - французский писатель, философ, политический мыслитель и правовед. Автор работ: «Персидские письма», «Размышления о причинах величия и падения римлян», «О духе законов».
«Если бы желать только быть счастливым, - замечал он, - то этого скоро можно достигнуть. Но люди желают обыкновенно быть счастливее других, а это почти невозможно, потому что мы считаем других всегда более счастливыми, чем они есть на самом деле».
Шарль Луи де Монтескьё 1689 – 1755

В 1914 году сразу три русские арктические экспедиции считались пропавшими без вести. Организатор одной из них, Георгий Седов, умер при попытке достигнуть Северного полюса. Судьба и место гибели двух других — Владимира Русанова и Георгия Брусилова — неизвестны до сих пор.
100 лет назад, 18 января, Совет министров по инициативе Русского географического общества дал указание морскому министерству организовать их поиски. Ответственным назначен военный лётчик Ян Нагурский.
В августе того же года он совершит первый в истории человечества арктический полет.
Россия 1914

115 лет назад родился Семен Тимошенко – советский кинорежиссер, сценарист, актер.
Среди его фильмов – знаменитые комедии: «Три товарища», «Вратарь», «Небесный тихоход», «Запасной игрок».
Семен Тимошенко 1899 – 1958

«Он был самым современным актером из всех ныне действующих, - говорил о нем режиссер Андрей Гончаров. - Играл ли он Чапаева, или Суслова, или старого профессора в «Скучной истории», он присваивал себе чувства каждого героя полностью и с такой личной эмоциональной силой существовал в каждой роли, как может только великий актер».
110 лет назад родился Борис Бабочкин – популярный театральный актер, хорошо известный еще в довоенном Ленинграде; легендарный исполнитель роли Чапаева в фильме братьев Васильевых; режиссер и педагог.
Борис Бабочкин 1904 – 1975

Он был высок, черноволос и неотразим. Его жизнь сопровождали скандалы и разводы. Его экранный герой - элегантный холостяк с прекрасным чувством юмора, любимец женщин, непременно продолжающий искать среди них свою единственную.
«Мы улыбаемся, как только видим его лицо, - писали газеты. - И смеемся от удовольствия еще до того, как он что-нибудь сказал или сделал. Один взгляд на него доставляет нам радость».
Однажды он произнес: «Каждый хочет быть Кэри Грантом. Даже я хотел бы им быть»… Зрители продолжали его любить и после того, как он перестал появляться на экране. И когда на одном из голливудских торжеств на сцену поднялся седой, подтянутый, 80-летний актер и скромно представился: «Хелло, я - Кэри Грант…» - зал взорвался аплодисментами.
Исполняется 110 лет со дня рождения «идеального мужчины золотого века Голливуда».
Кэри Грант 1904 – 1986