14.01.2014 | 14:32

Календарь. 14 января 2014 года

В этот день – 14 января 1814 года – в Петербурге состоялось торжественное открытие Императорской публичной библиотеки.
Сегодня Российская национальная библиотека – одно из крупнейших книжных собраний мира и второе по величине фондов в Российской Федерации, хранилище национальной памяти, общероссийский информационный, научно-исследовательский и культурный центр.
Российская национальная библиотека 1814

«Однажды утром в Гюнсбахе я сказал себе, – писал он в своей автобиографии, – что до тридцати лет считаю себя вправе читать проповеди, заниматься наукой и музыкой, но после этого рубежа посвящу себя непосредственно служению людям».
Когда ему исполнилось 30, он был известным теологом, педагогом и проповедником, знаменитым органистом и знатоком Баха. Оставив свои любимые занятия, он приступил к изучению медицины. «Сначала я должен вылечить людей, – заявил он, – а уж затем нести им слово Божье».
14 января 1875 года родился врач, миссионер, лауреат нобелевской премии мира, великий гуманист Альберт Швейцер. «Война и всё, что с нею связано, – лишь проявление состояния бескультурья, в котором мы находимся.  В  государствах, не  участвовавших в войне  и не  испытавших на  себе  её  непосредственного  воздействия,  устои культуры также поколебались. Хотя и не столь явственно, как  в тех странах, которые  пострадали  от  последствий войны»  
Этот вывод,  сформулированный Швейцером на основе его наблюдений  за ходом и  результатами  Первой мировой войны,  он относит  и  ко  Второй мировой  войне и к  послевоенному времени, породившему  угрозу  термоядерной  катастрофы для  всего  человечества.  
«Когда одной единственной бомбой убивают сотни тысяч людей, – писал он, – моя обязанность доказать миру, насколько ценна одна-единственная человеческая жизнь».
Альберт Швейцер 1875 - 1965

Он был наблюдателем и неутомимым путешественником. Множество раз пересек Атлантику, исколесил всю Европу, побывал в Советском Союзе, прошел с караваном по Аравийской пустыне.
Уникальный творческий почерк, поиск новых романных форм снискали ему славу художника-экспериментатора, а созданные им романы сделали прижизненным классиком американской литературы.
14 января 1896 года родился Джон Дос Пассос.
Он говорил: «Искусство, даже не имеющее никакой ценности, несёт в себе минимум вреда. Великое, оно возвышает человеческую душу».
Джон Дос Пассос 1896 - 1970

За роли в первых двух своих голливудских картинах она получила два «Оскара» подряд. Такой успех был беспрецедентен для иностранки, однако, по словам самой актрисы, эти награды — худшее, что произошло в её карьере. Впоследствии ей никогда не предлагали роли, соответствующие масштабам её дарования.
Исполняется 104 года немецкой актрисе, звезде золотого века Голливуда, Луизе Райнер.
«Моя жизнь была замечательной. Я видела много, я жила много, – признавалась она в одном из интервью. – Мне очень повезло в том, что я соприкоснулась со множеством людей, которые имели смысл в жизни».
Луиза Райнер 104