13.01.2014 | 14:26

Календарь. 13 января 2014 года

13 января 532 года народные волнения, вызванные усилением налогового гнёта, произволом властей и церковной политикой императора Юстиниана Великого, вылились в крупнейшее за тысячелетнюю историю Византии народное восстание, получившее название «Ника», что по-гречески означает «Побеждай».
В результате массовых грабежей и погромов, власть в Константинополе была утрачена, и император готовился бежать из страны. Однако императрица Феодора предостерегла его от этого шага. «Если ты желаешь спастись бегством, государь, это нетрудно. Но смотри, чтобы тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть – лучший саван!» Император решил остаться.
В результате решительных действий, на седьмой день императорской гвардии удалось подавить восстание, уничтожив при этом более 35 тысяч человек.
Восстание Ника  532

При жизни его называли принцем поэтов, он был любим собратьями по перу и принят при дворе. Он написал «Королеву фей», самую длинную поэму на английском языке, и реформировал английское стихосложение, создав девятистишие, названное в его честь спенсеровской строфой, которой впоследствии писали и Байрон, и Шелли, и Китс.
Эдмунд Спенсер покинул мир в этот день, 415 лет назад, 13 января 1599 года.
Он умер в полной нищете в возрасте 46 лет. Похоронили его в уголке поэтов Вестминстера, неподалеку от Чосера. Гроб несли друзья-поэты, которые опустили в могилу перья и листы бумаги со стихами, написанными в честь Эдмунда Спенсера.
Эдмунд Спенсер 1552 – 1599

145 лет назад в этот день родился принц Эммануил Филиберт Савойский, герцог Аоста. Внук итальянского короля Виктора-Эммануила Второго и сын короля Испании Амедея Первого.
В ходе Первой мировой войны герцог командовал Третьей итальянской армией, прозванной «непобедимой», и впоследствии получил звание маршала.
Примечательно, что супругой Эммануила Филиберта была принцесса Елена Орлеанская. Несостоявшаяся невеста императора Николая Второго, которую ему активно рекомендовали родители, но которой он предпочел принцессу Алису Гессенскую.
Эммануил Филиберт Савойский 1869 - 1931

Его ученики говорили: «Мы делаем картины, Кулешов сделал кинематографию».
18-летний художник-декоратор киноателье Ханжонкова, в 1917 году он опубликовал свои первые теоретические работы в области кино. Многие не верили, что художник может быть режиссером. Но он доказал обратное, осуществив постановку фильма «Проект инженера Прайта».
Одним из первых он учился монтировать и понимать законы монтажа.
«Я чередовал один и тот же кадр – крупный план человека с различными другими кадрами. В монтажной взаимосвязи эти кадры приобретали разный смысл. Переживания человека на экране становились различными… Открытие ошеломило меня. Я убедился в величайшей силе монтажа. Монтаж – вот основа, сущность построения кинокартины!»
115 лет назад, 13 января 1899 года, родился выдающийся режиссер и теоретик кино Лев Владимирович Кулешов.
Его жена Александра Хохлова вспоминала: «Мы любили жизнь, мы хотели во что бы то ни стало, несмотря на голод и холод, на отсутствие пленки, на разрушенное ателье, снимать, снимать, снимать. Снимать так, чтобы наши картины смотрели зрители».
Лев Кулешов 1899 - 1970