30.12.2013 | 16:32

Афиша. 30 декабря 2013 года

Тридцать третий фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" завершается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Среди участников заключительного концерта Роза Хайруллина и Сергей Юрский. Художественный руководитель Юрий Башмет.

А в залах музея в рамках фестиваля еще продолжается выставка "Отечество мое – в моей душе", посвященная русскому и западноевропейскому искусству рубежа XIX и XX веков - из собрания музея искусства авангарда.

В Доме музыки состоится новогодний гала-концерт "Ульяна Лопаткина и звезды русского балета".

В Театре имени Вахтангова играют спектакль по роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Постановка Римаса Туминаса.

А в Театре имени Маяковского – Тургенев. Спектакль "Месяц в деревне" поставил Александр Огарев. В главных ролях Евгения Симонова, Полина Лазарева, Александр Андриенко.

В арт-центре "Ветошный" продолжается выставка "Самураи. 47 ронинов". В экспозиции более тысячи уникальных экспонатов из частных коллекций: средневековые доспехи самураев, оружие, гравюры и другие артефакты.

А в Выставочном зале Омского Дома художника продолжается персональная выставка Алексея Чермошенцева, на которой представлены графика и живопись, созданные художником в разные годы.

В концертном зале Мариинского театра завершается фестиваль "Лики современного пианизма". Николай Луганский играет с симфоническим оркестром Мариинского театра. За дирижерским пультом Валерий Гергиев.

Оперу Моцарта "Дон Жуан" дают в театре "Санкт-Петербург Опера". Постановка Юрия Александрова.

В Малом драматическом театре-Театре Европы – "Коварство и любовь". Драму Фридриха Шиллера поставил Лев Додин. Сценография Александра Боровского.

Михайловский театр представляет премьеру. Начо Дуато поставил свою версию балета "Щелкунчик" на музыку Петра Ильича Чайковского.

А в Баварской государственной опере в этот день дают балет "Щелкунчик" в постановке и хореографии Джона Ноймайера.

Берлинская Дойче-опер показывает оперу Джузеппе Верди "Фальстаф". Режиссер-постановщик - Кристоф Лой. Заглавную партию исполняет Ноэль Боули.

В Мюнхенском Каммершпиле играют спектакль "Сатанинское зелье" по сценарию Райнера Вернера Фассбиндера. Режиссер-постановщик - Стефан Пухер.

Гамбургский театр "Талия" показывает спектакль Люка Персеваля по роману Достоевского "Братья Карамазовы".

"В этот вечер время в театре остановилось. Мрачный, темный спектакль поднимает извечные вопросы о морали, религии и безграничности насилия. Эта философия причиняет боль, ее тяжело переварить. Люк Персеваль, возможно, взял на себя слишком много, но ему удалось выйти из этой схватки победителем".

"С каждым персонажем Персеваль творит одно и то же: он выводит на сцену полноценного открытого человека и постепенно разбирает его на куски, уничтожает. Он идет в этом до конца, он верен своей идее, и поэтому достоин восхищения. Каждое действие и слово педантично продумано - в этом и заключается режиссерский гений".

"Черное сценическое пространство давит на психику и вгоняет в уныние. Все происходящее на сцене похоже на сон, от которого никак не можешь очнуться. Иногда кажется, что Персевалю удалось найти в романе что-то новое, чего мы раньше не замечали - и это лишь одна из многих причин, по которой стоит идти на эту постановку".

"Афиша" в эфире: 13:13, 17:17, 01:39.